وكالة تسنيم: استهداف جزيرة قشم بصاروخين | وزير الداخلية: نعلن انطلاق حربنا ضد المخدرات وندعم جهود مكافحة الجريمة المنظمة | الذهب والفضة يقفزان بعد فوز الديمقراطيين مع توقع ضعف الدولار وتراجع العوائد | خام برنت يتجه لتسجيل اكبر انخفاض أسبوعي منذ 2020 | الانواء الجوية : امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | نقابة الصحفيين العراقيين تجري اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | كميات الامطار المسجلة في العراق خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية | نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | رئيسا الجمهورية والوزراء يؤكدان اهمية التنسيق بين الرئاستين لدعم جهود الحكومة في تنفيذ برنامجها | العبودي: رئيس الوزراء وجه بتخصيص جلسة الثلاثاء لمناقشة مشروع موازنة 2027 | وزير الداخلية يوجه بتكثيف الضربات الاستباقية لإحباط مخططات شبكات تهريب المخدرات قبل تنفيذها | وزارة النفط : زيادة سقف الإنتاج يرتبط بالتوافق مع اعضاء " اوبك+ " وحاجة السوق العالمية | هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى | الأنواء الجوية تحُدد المناطق التي تستمر فيها الأمطار و انخفاض الحرارة | رئيس الوزراء يتابع آليات تنفيذ مشروع المليون قطعة أرض زراعية | الزراعة تعلن فتح باب تصدير محصول الشلب الاستراتيجي | دفاع مدني أربيل يحذر المواطنين من مغادرة منازلهم بسبب الأمطار الغزيرة | البحرين تقرر إعادة سفيرها إلى العراق | وزير التربية يوجّه المديرين العامين بتقدير الموقف في محافظاتهم واتخاذ قرار تعطيل الدوام
اخر الأخبار
الصحف تهتم بنجاح زيارة الزيدي لواشنطن وزيارته المرتقبة لطهران

الصحف تهتم بنجاح زيارة الزيدي لواشنطن وزيارته المرتقبة لطهران

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، العشرين من تموز ، بنجاح زيارة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي لواشنطن ، وزيارته المرتقبة لطهران .. وقضايا اخرى من بينها ارتفاع مناسيب المياه في العراق .


عن زيارة الزيدي لواشنطن ، قالت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين :" عاد رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي الى العاصمة بغداد ، بعد اختتام زيارته الى الولايات المتحدة الامريكية التي استغرقت خمسة ايام ، للمدة من 13 ـ 17 تموز .

ونقلت عن الناطق باسم القائد العام للقوات المسلحة صباح النعمان، تأكيده النجاح الكامل للملفات الأمنية والسيادية لزيارة رئيس الوزراء إلى واشنطن.

وقال النعمان ، بحسب الصحيفة :" ً أن محادثات البنتاغون أسست لإطار تاريخي جديد ينتقل بالعلاقات إلى الشراكة الثنائية المستدامة"، مبيناً :" أن هذا الحصاد الأمني يمثل القاعدة الصلبة لبناء الشراكات الاقتصادية والتنموية الكبرى للعراق".

واضاف :" نعلن النجاح الكامل للملفات الأمنية والسيادية لزيارة رئيس الوزراء علي فالح الزيدي والوفد الحكومي الرفيع المرافق له مع ختام زيارته إلى واشنطن. وان المباحثات التي قادها رئيس مجلس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة حققت أهدافها السيادية والأمنية المرسومة بكفاءة واقتدار عاليين ".

وأوضح النعمان :" ان جولة الحوار في البنتاغون والمؤسسات الأميركية أثمرت عن صياغة إطار تاريخي جديد للعلاقات المشتركة، ينتقل رسمياً وبشكل عملي ، من مرحلة التحالف الدولي وإدارة الأزمات الطارئة، إلى فضاء الشراكة الأمنية الثنائية المستدامة القائمة على الاحترام المتبادل للسيادة الوطنية الشاملة".

واشار الناطق الى :" ان المخرجات الفنية ركزت على خطط التمكين النوعي لقواتنا المسلحة الباسلة عبر تعزيز القدرات التسليحية المتطورة، والتدريب التخصصي، والتبادل الاستخباري المتقدم الذي يضمن استدامة المنجز الميداني المشرّف".

وتابع :" ان هذا الحصاد الأمني الناجح، الذي تحقق بفضل الرؤية الحازمة والمسؤولة لرئيس مجلس الوزراء، يمثل الدرع الحصين والقاعدة الصلبة التي ستبنى عليها الشراكات الاقتصادية والتنموية الكبرى التي أُبرمت خلال الزيارة، ليعود العراق إلى مكانه الطبيعي عامل استقرار محوريا وركيزة ريادية صاعدة للازدهار والرفاهية في المنطقة بأسرها".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، فقد اهتمت بزيارة رئيس الوزراء علي فالح الزيدي المرتقبة لطهران .

وقالت الصحيفة :" يستعد رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيديّ، لإجراء زيارةٍ رسميَّةٍ إلى العاصمة الإيرانيَّة طهران نهاية الأسبوع الحاليِّ، في أعقاب اختتام جولته إلى الولايات المتحدة الأميركيَّة ومباحثاته في العاصمة القطريَّة الدوحة".

واضافت :" في إطار التحضيرات الدبلوماسيَّة لهذه المحطة الإقليميَّة المقبلة، استقبل وكيل وزارة الخارجيَّة للعلاقات الثنائيَّة، السفير محمّد حسين بحر العلوم، أمس الأحد، سفير الجمهوريَّة الإسلاميَّة الإيرانيَّة لدى العراق، كاظم آل صادق، في مقرِّ الوزارة، وبحث الجانبان الترتيبات الجارية وجدول أعمال زيارة رئيس الوزراء المرتقبة، التي ستشهد توقيع عددٍ من مذكّرات التفاهم في مجالات التعاون المشترك بما يخدم المصالح المتبادلة ويُعزِّز العلاقات الثنائيَّة بين البلدين".

وتابعت / الصباح / :" تأتي زيارة الزيديّ المرتقبة إلى إيران بعد اختتامه زيارةً رسميَّةً إلى الولايات المتّحدة الأميركيَّة استمرَّتْ خمسة أيّامٍ، والتي ركّزتْ بشكلٍ أساسيٍّ على إطلاق عمليَّة شراكةٍ اقتصاديَّةٍ شاملةٍ ومتنوِّعةٍ؛ إذ تمخّضتْ عن نتائج ستراتيجيَّةٍ تدعم الاقتصاد العراقيَّ، وتُوسِّع الفرص الاستثماريَّة، وتُنْعش سوق العمل المحليَّة، فضلاً عن تمكين العراق من فتح منافذ جديدةٍ لتصدير النفط الخام ورفع قدرات الإنتاج والتصفية وتنوّع الموارد الوطنيَّة."

واشارت الى ، اجراء رئيس مجلس الوزراء، أمس الأحد، مباحثاتٍ رسميَّةً في الدوحة مع أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، ركّزتْ على ملفّات المنطقة الحيويَّة. وتأكيد الجانبين أهميَّة اعتماد الحوار والدبلوماسيَّة في معالجة الأزمات الراهنة، وتشديدهما ، بشكلٍ خاصٍّ ، على ضرورة تنفيذ ما تمَّ التوافق عليه في إطار مذكّرة التفاهم بين الولايات المتحدة والجمهوريَّة الإسلاميَّة الإيرانيَّة، بما يُسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار الإقليميِّ، ويضمن بشكلٍ أساسيٍّ حريَّة الملاحة البحريَّة في مضيق هرمز الستراتيجيِّ بما يخدم أمن المنطقة بأسرها.

وفي شأن آخر اهتمت صحيفة / الزمان / بارتفاع مناسيب المياه في العراق .

وقالت بهذا الخصوص :" شهد سد حديثة٬ زيادة ملحوظة في نسبة المياه٬ اذ وصل إلى أكثر من 4 مليارات متر مكعب٬ بالتزامن مع استمرار جهود المفاوضات مع دول المنبع".

ونقلت عن وزير الموارد المائية مثنى التميمي تأكيده :" ان العراق يواصل متابعة ملف التفاوض المائي مع دول الجوار، وان المسؤول عن ملف المياه في سوريا ، زار العراق خلال الفترة الأخيرة، وشهد اللقاء المشترك لغة تفاهم".

وأضاف التميمي :" ان الاطلاقات المائية للدول المجاورة مستواها جيد ، وهي أفضل مقارنة بالموسم الماضي"، مشيراً الى :" ان التحديات التي تواجه نهر الفرات بدأت بالتراجع".

واوضح :" ان الرصيد المائي في سد حديثة كان متدنياً ، إلا أنه ارتفع إلى أكثر من 4 مليارات و400 مليون متر مكعب٬ وذلك بالتزامن مع زيادة الواردات المائية القادمة من سوريا".

على صعيد ذي صلة ، اشارت / الزمان / الى تأكيد مجلس محافظة ديالى ، أن الخزين المائي في المحافظة مطمئن، و انها ستتجاوز أشهر الذروة خلال عام 2026 دون أي تعقيدات في ملف المياه.

وقال رئيس مجلس ديالى عمر الكروي في تصريح للصحيفة :" ان القراءات المتوفرة لدينا، من خلال التواصل المستمر مع دائرة الموارد المائية، تؤكد أن خزين سدود ديالى، لاسيما سد حمرين، مطمئن للغاية، ولن نواجه أي تعقيدات في تأمين المياه ، سواء لمحطات الإسالة أو للبساتين والأراضي الزراعية خلال أشهر الذروة من عام ".

وأضاف:" ان جميع سدود ديالى وصلت إلى مرحلة الامتلاء خلال موسم الأمطار، ما وضع المحافظة أمام واقع مائي جيد، إلا أننا نتابع بشكل مستمر الإطلاقات المائية لضمان الحفاظ على الخزين وفق الآليات المعتمدة"./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9