وزير الداخلية: نعلن انطلاق حربنا ضد المخدرات وندعم جهود مكافحة الجريمة المنظمة | الذهب والفضة يقفزان بعد فوز الديمقراطيين مع توقع ضعف الدولار وتراجع العوائد | خام برنت يتجه لتسجيل اكبر انخفاض أسبوعي منذ 2020 | الانواء الجوية : امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | نقابة الصحفيين العراقيين تجري اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | كميات الامطار المسجلة في العراق خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية | نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | رئيسا الجمهورية والوزراء يؤكدان اهمية التنسيق بين الرئاستين لدعم جهود الحكومة في تنفيذ برنامجها | العبودي: رئيس الوزراء وجه بتخصيص جلسة الثلاثاء لمناقشة مشروع موازنة 2027 | وزير الداخلية يوجه بتكثيف الضربات الاستباقية لإحباط مخططات شبكات تهريب المخدرات قبل تنفيذها | وزارة النفط : زيادة سقف الإنتاج يرتبط بالتوافق مع اعضاء " اوبك+ " وحاجة السوق العالمية | هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى | الأنواء الجوية تحُدد المناطق التي تستمر فيها الأمطار و انخفاض الحرارة | رئيس الوزراء يتابع آليات تنفيذ مشروع المليون قطعة أرض زراعية | الزراعة تعلن فتح باب تصدير محصول الشلب الاستراتيجي | دفاع مدني أربيل يحذر المواطنين من مغادرة منازلهم بسبب الأمطار الغزيرة | البحرين تقرر إعادة سفيرها إلى العراق | وزير التربية يوجّه المديرين العامين بتقدير الموقف في محافظاتهم واتخاذ قرار تعطيل الدوام | كركوك تعطل الدوام الرسمي للمدارس غدا
اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم بقمَّة الزيدي - ترامب

صحف اليوم تهتم بقمَّة الزيدي - ترامب

بغداد / نينا/ اهتمت صحف اليوم الأربعاء الخامس عشر من تموز بقمَّة الزيدي – ترامب ووصفتها بأنها تُدشِّن عهداً من الشراكة الإستراتيجيَّة ... والاستعداد لمرحلة جديدة بعد أيلول.

ذكرت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ان رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي أكد ، أن العراق بحاجة إلى شريك إستراتيجي بحجم الولايات المتحدة لتخطي التحديات الاقتصادية والتكنولوجية التي يواجهها، وأن خطوات الشراكة ستصب في مصلحة الشعبين العراقي والأميركي، بينما أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بقيادة الزيدي للحكومة العراقية، مبديا دعمه جميع خطواتها الإصلاحية في مجالات الأمن وتنويع الاقتصاد والتنمية، كما أعلن ترامب التزام بلاده الكامل بسحب قوات التحالف الدولي في موعدها المحدد لتحل بدلا عنها الشركات الأميركية التي ستساعد على نهضة العراق وتطوره.

وقالت الصحيفة ان رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي التقى ، مساء أمس الثلاثاء، الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في البيت الأبيض بالعاصمة الأميركية واشنطن، حيث جرى بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسعة التعاون الاقتصادي، وفرص مشاركة الشركات الأميركية في مشاريع التنمية بالعراق، خاصة في مجال التعاون النفطي.

ونقلت الصحيفة عن بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء قوله:" بأنَّ اللقاء شهد أيضاً طرح وجهات النظر ومقارباتها بين العراق والولايات المتحدة عن العلاقة الثنائية، والتعاون الأمني والاستخباري، وتعزيز العمل المشترك لبسط الاستقرار في المنطقة.

وأوضحت الصحيفة ان رئيس مجلس الوزراء أشار، في تصريحات أعقبت اللقاء مع الرئيس ترامب في المكتب البيضاوي، إلى أنَّ زيارته تستهدف بناء شراكة اقتصادية متينة، ومع نهاية الوجود العسكري الأميركي في العراق ضمن التحالف الدولي لمحاربة "داعش"، سيكون هناك وجود اقتصادي من خلال الشركات الأميركية، وأنَّ العلاقة المجتمعية هي التي تدعم مجالات الاقتصاد وليس الشراكة العسكرية.

وقالت ان الزيدي بيّن أنَّ الشراكة بين العراق والولايات المتحدة بمثابة صلة بين أقدم حضارات العالم التي يمثلها العراق، مع قلب الاقتصاد العالمي الذي تمثله الولايات المتحدة، مع التركيز على الفرص الداعمة لمصالح الشعبين العراقي والأميركي، وأنَّ العراق بحاجة إلى شريك إستراتيجي بحجم الولايات المتحدة لتخطي التحدّيات الاقتصادية والتكنولوجية التي يواجهها.

وأضافت ان رئيس مجلس الوزراء أكد أنَّ الخطط التنموية، والشراكة الاقتصادية التي يسعى لها العراق مع الولايات المتحدة، تصب في مصلحة العراق بجميع أجزائه ومكوناته، وأنَّ العمل لتعزيز الاقتصاد يشمل إقليم كردستان العراق، مثلما يشمل البصرة والأنبار وباقي المحافظات العراقية.

وقالت:" ، ان الرئيس الأميركي اوضح أنَّ بلاده دعمت العراق في محاربة "داعش"، وهي "تدعم حكومة السيد الزيدي في تعزيز الاستقرار والخطوات الاقتصادية التي تؤكد الشراكة الثنائية، والأهمية الكبرى التي يمثلها العراق في مجال الطاقة والاقتصاد الدولي".

وفي تصريحاته للصحفيين خلال جلسة الترحيب التي عقدها الرئيس الأميركي في البيت الأبيض؛ أكّد رئيس مجلس الوزراء علي الزيدي، أنَّ زيارته إلى واشنطن تأتي للإعلان عن شراكة إستراتيجية مشتركة والولايات المتحدة أهم شريك إستراتيجي في العالم.

وأضاف رئيس الوزراء أنه "تم تسلم أسلحة كثيرة من بعض الفصائل، ومن يتحول للعمل السياسي سنتعاون معه"، لافتاً إلى أنه "بعد (30) أيلول لا حاجة لوجود أي فصائل، وقواتنا الأمنية قادرة على حماية أراضينا".

وفي الشأن الاقتصادي والنفطي، أشار الزيدي إلى أنَّ "الشركات الأميركية ستدخل إلى السوق العراقية"، مؤكداً أنَّ "العراق يريد حصة منصفة في أوبك". وتابع رئيس الوزراء أنَّ "خسائر العراق جرّاء الإرهاب وصلت لأكثر من (400) مليار دولار"، مستدركاً بالقول: إنَّ "كردستان جزء مهم من العراق".

من جانبه، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في المؤتمر الصحفي المشترك مع رئيس الوزراء في البيت الأبيض: "إنه شرف عظيم أن أستضيف رئيس الوزراء"، مبيناً أنَّ "تأثير الزيدي سيتجاوز العراق وسيصبح زعيماً على مستوى الشرق الأوسط".

ونقلت الصحيفة عن ترامب قوله: "لدينا شراكة قوية مع العراق، ورئيس الوزراء علي الزيدي يقوم بعمل ممتاز"، مشيراً إلى أنَّ "العراق بلد عظيم ونتمتع بعلاقات طيبة مع الزيدي وهو شخص قوي".

وتابع الرئيس الأميركي أنَّ "العراق يملك طاقات هائلة من النفط والموارد، وسنبرم الكثير من الصفقات والصفقات الكبيرة في مجال النفط مع العراق"، مستدركاً بالقول: "لن نحتاج لأن يكون جيشنا في العراق أو لوجود عسكري".

وتابع ترامب بالقول: إنَّ "خطط انسحاب التحالف الدولي من العراق تسير بانسيابية"، مؤكداً، "نحن داعمون لخطوات الزيدي بشأن حصر السلاح بيد الدولة".





على صعيد متصل ، ذكرت صحيفة الزمان – طبعة العراق أن العلاقات العراقية الأمريكية دخلت ، مرحلة جديدة من الحراك الأمني والاقتصادي، مع انطلاق لقاءات رئيس الوزراء علي فالح الزيدي في العاصمة واشنطن، التي تركز على مستقبل التعاون الأمني بعد انتهاء مهمة التحالف الدولي، إلى جانب مناقشة توسيع الشراكة الاقتصادية وجذب الاستثمارات وتعزيز الاستقرار الإقليمي، وذلك خلال لقاء رئيس الوزراء علي فالح الزيدي، بالرئيس دونالد ترامب في البيت الأبيض، بعد إن دعمه في ترشحه للمنصب.

وقالت الصحيفة ان المتحدث باسم القائد العام للقوات المسلحة صباح النعمان أكد من واشنطن في بيان إن (العراق يعتمد مقاربة استراتيجية متكاملة لرسم ملامح مرحلة جديدة من التعاون الأمني المستقبلي، بما يؤسس لشراكة ثنائية متوازنة تخدم المصالح المشتركة للبلدين وتنسجم مع استحقاقات المرحلة المقبلة). وأضاف إن (جدول الأعمال المشترك، الذي يشمل اللقاءات المرتقبة للزيدي مع ترامب، والمباحثات في مقر وزارة الدفاع الأمريكية البنتاغون، يتركز على الانتقال بالعلاقة الأمنية نحو أطر ثنائية مستدامة بعد انتهاء مهمة التحالف الدولي في 30 من أيلول المقبل).

وأضافت الصحيفة ان صباح النعمان بيًن إن (المباحثات تستهدف بلورة تفاهمات تدعم تسليح القوات المسلحة وتطوير قدراتها التدريبية والاستخباراتية بما يحفظ التفوق الدفاعي للعراق).

وشدد النعمان على إن (ملف حصر السلاح بيد المؤسسات الرسمية، يمثل خياراً سيادياً عراقياً خالصاً ينطلق من رؤية وطنية مستقلة، وإن الآليات التنفيذية لهذا الملف تدار بإشراف مباشر من رئيس الوزراء عبر لجنة مركزية عليا يترأسها نائب قائد العمليات المشتركة، بما يضمن إنفاذ القانون وترسيخ هيبة الدولة).

وتابع المتحدث باسم القائد العام للقوات المسلحة إن (الاستقرار الأمني الذي يشهده العراق تجاوز حدود المكسب العسكري ليصبح ركيزة للاستقرار الاستراتيجي، ويوجه رسالة طمأنة إلى المستثمرين والشركات العالمية بأن العراق بات بيئة آمنة ومؤهلة لاستقطاب الشراكات الاقتصادية ورؤوس الأموال الدولية).

وكان الزيدي، قد استقبل في مقر إقامته بواشنطن، المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي إلى العراق توم باراك، وجرى بحث آفاق التعاون المشترك بين البلدين. وقال بيان أمس إن (اللقاء استعرض مسار العلاقات الاقتصادية بين العراق والولايات المتحدة وما شهدته من تطور خلال المدة الأخيرة، وسبل توسيع مجالات التعاون والشراكة). وأضاف إن (الجانبين بحثا تطورات الأوضاع في المنطقة، وأكدا أهمية دعم الجهود الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار وخفض مستويات التوتر، والدور الذي يمكن أن يؤديه العراق في تقريب وجهات النظر والمساهمة في تهدئة الأوضاع الإقليمية).



من جانبها ذكرت صحيفة صوت القلم المستقلة ان رئيس الوزراء علي الزيدي أكد ، أن زيارة الوفد العراقي إلى واشنطن لن تكون عابرة، وفيما أشار إلى أنها تأتي للإعلان عن شراكة استراتيجية مشتركة بين العراق والولايات المتحدة، بينما أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أن الشراكة بين الولايات المتحدة والعراق قوية ومتينة، وان العراق بلد عظيم، مشيداً بجهود وخطوات رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي.

ونقلت الصحيفة عن الزيدي قوله في مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض: "زيارتنا لواشنطن تأتي للإعلان عن شراكة استراتيجية مشتركة، وأتينا للحديث عن مستقبل العلاقة مع الولايات المتحدة"، مشدداً على أن "الولايات المتحدة هي أهم شريك استراتيجي في العالم".

وأضاف رئيس الوزراء: "تم استلام أسلحة كثيرة من بعض الفصائل، ومن يتحول للعمل السياسي سنتعاون معه"، لافتاً إلى أنه "بعد 30 أيلول لا حاجة لوجود أية فصائل، وقواتنا الأمنية قادرة على حماية أراضينا".

وفي الشأن الاقتصادي والنفطي، أشار الزيدي إلى أن "الشركات الأمريكية ستدخل إلى السوق العراقي"، مؤكداً أن "العراق يريد حصة منصفة في أوبك".

وتابع رئيس الوزراء أن "خسائر العراق جراء الإرهاب وصلت لأكثر من 400 مليار دولار"، مستدركاً بالقول إن "كردستان جزء مهم من العراق".

وقال رئيس الوزراء علي الزيدي، أن العراق بحاجة إلى شريك استراتيجي بحجم الولايات المتحدة لتخطي التحدّيات الاقتصادية.

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان: إن "رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي التقى، امس الثلاثاء، الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في البيت الأبيض بالعاصمة الأميركية واشنطن"، مبينًا أنه "جرى بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسعة التعاون الاقتصادي، وفرص مشاركة الشركات الأميركية في مشاريع التنمية بالعراق، خاصة في مجال التعاون النفطي".

وأضاف أن "اللقاء شهد طرح وجهات النظر ومقارباتها بين العراق والولايات المتحدة عن العلاقة الثنائية، والتعاون الأمني والاستخباري وتعزيز العمل المشترك لبسط الاستقرار في المنطق.

من جانبه، أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أن الشراكة بين الولايات المتحدة والعراق قوية ومتينة، والعراق بلد عظيم، مشيداً بجهود وخطوات رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، ومؤكداً أن خطط انسحاب التحالف الدولي تسير بانسيابية.

وقال ترامب في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء في البيت الأبيض: "إنه شرف عظيم أن أستضيف رئيس الوزراء"، مبيناً أن "تأثير الزيدي سيتجاوز العراق وسيصبح زعيماً على مستوى الشرق الأوسط".

وأضاف ترامب: "لدينا شراكة قوية مع العراق، ورئيس الوزراء علي الزيدي يقوم بعمل ممتاز"، مشيراً إلى أن "العراق بلد عظيم ونتمتع بعلاقات طيبة مع الزيدي وهو شخص قوي".

وأردف ترامب بالقول: "إن خطط انسحاب التحالف الدولي من العراق تسير بانسيابية"، مؤكداً "نحن داعمون لخطوات الزيدي بشأن حصر السلاح بيد الدولة".

كما أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة ستبرم صفقات عديدة مع العراق، مشيراً إلى وجود توجه لإقامة شراكة قوية بين البلدين في مجال النفط سيتم الإعلان عنها قريباً.

وقال ترامب إن شركات النفط الأمريكية ستدخل السوق العراقية بمستويات غير مسبوقة، مؤكداً أن واشنطن لا تعتقد بوجود حاجة إلى استمرار وجود عسكري في العراق./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9