نقابة الصحفيين العراقيين تجري اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | كميات الامطار المسجلة في العراق خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية | نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | رئيسا الجمهورية والوزراء يؤكدان اهمية التنسيق بين الرئاستين لدعم جهود الحكومة في تنفيذ برنامجها | العبودي: رئيس الوزراء وجه بتخصيص جلسة الثلاثاء لمناقشة مشروع موازنة 2027 | وزير الداخلية يوجه بتكثيف الضربات الاستباقية لإحباط مخططات شبكات تهريب المخدرات قبل تنفيذها | وزارة النفط : زيادة سقف الإنتاج يرتبط بالتوافق مع اعضاء " اوبك+ " وحاجة السوق العالمية | هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى | الأنواء الجوية تحُدد المناطق التي تستمر فيها الأمطار و انخفاض الحرارة | رئيس الوزراء يتابع آليات تنفيذ مشروع المليون قطعة أرض زراعية | الزراعة تعلن فتح باب تصدير محصول الشلب الاستراتيجي | دفاع مدني أربيل يحذر المواطنين من مغادرة منازلهم بسبب الأمطار الغزيرة | البحرين تقرر إعادة سفيرها إلى العراق | وزير التربية يوجّه المديرين العامين بتقدير الموقف في محافظاتهم واتخاذ قرار تعطيل الدوام | كركوك تعطل الدوام الرسمي للمدارس غدا | الرصد الزلزالي: تسجيل هزة أرضية بقوة (3) درجات في السليمانية | الحكيم يؤكد أهمية الاستقرار في إقليم كردستان وأن استقرار العراق مرتهن باستقرار مناطقه | الزيدي يجري جولة ميدانية في مدينة الصدر ويزور مستشفى الصدر العام وأحد الملاعب الشعبية | رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس تحالف النهج الوطني تطورات المشهد السياسي في البلاد
اخر الأخبار
الصحف تركز على الحراك المكثف لتشكيل الكابينة الوزارية وطبيعة المرحلة السياسية بعد تكليف الزيدي

الصحف تركز على الحراك المكثف لتشكيل الكابينة الوزارية وطبيعة المرحلة السياسية بعد تكليف الزيدي

بغداد / نينا / ركزت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الثلاثين من نيسان ، على الحراك المكثف لتشكيل الكابينة الوزارية الجديدة ، وطبيعة المرحلة السياسية ما بعد تكليف الزيدي ..

وقالت صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين :" جرت خلال اليومين الماضيين حراكات سياسية مكثفة بين زعماء القوى السياسية للبحث حول آليات تشكيل الكابينة الوزارية وفق الاستحقاقات الانتخابية. حيث التقى قادة القوى السياسية مع رئيس مجلس الوزراء المكلف علي فالح الزيدي مؤكدين ضرورة اختيار الكابينة الحكومية وفق معايير النزاهة والكفاءة والمسؤولية الوطنية".

واشارت الى تأكيد رئيس الوزراء المكلف علي فالح الزيدي ، ورئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي، على ضرورة تضافر جهود كل القوى السياسية للاسراع في تشكيل حكومة وطنية".

واضافت :" ان رئيس الوزراء المكلف، علي فالح الزيدي، التقى الأمين العام لمنظمة بدر، هادي العامري، واكدا أهمية تعزيز عمل جميع القوى السياسية والسعي الحثيث لتشكيل حكومة وطنية لخدمة أبناء شعبنا في جميع أنحاء البلد. كما بحث الزيدي، مع رئيس تيار الحكمة الوطني، عمار الحكيم، تشكيل حكومة تلبي متطلبات العراقيين في مختلف مناطق العراق".

وتطرقت / الزوراء / كذلك الى لقاء رئيس الوزراء المكلف علي الزيدي ، مع الأمين العام لحركة عصائب أهل الحق الشيخ قيس الخزعلي ،و رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي الشيخ همام حمودي، و رئيس تحالف تصميم عامر الفائز، ورئيس تحالف النهج الوطني عبد الحسين الموسوي ، ورئيس ائتلاف الاساس العراقي محسن المندلاوي، وبحثه معهم السبل الكفيلة بالاسراع في تشكيل حكومة وطنية جديدة.

كما اشارت الصحيفة الى اجتماع الاطار التنسيقي لبحث تأليف الكابينة الوزارية وآليات حسم الاستحقاقات والاختيارات، بما يفضي الى بلورة حكومة قوية وقادرة على تجاوز التحديات..

صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، قالت في مقالها الافتتاحي ، تحت عنوان / مرحلة جديدة / :" مرحلة سياسية جديدة تدخلها البلاد مع تكليف السيد علي الزيدي بتشكيل الحكومة. وهي خطوة اتتْ بعد مخاض اعقب نتائج الانتخابات واصبح تقليداً في الحراك السياسيِّ عندنا، غير ان الفارق هذه المرة يكمن في الحضور اللافت لنكران الذات والتعالي على الخلافات الذي جسدته مواقف رؤساء الكتل، وبالاخص موقفي كل من السيدين محمد شياع السوداني ونوري المالكي.. ولولا ذلك لتعسر الحل او لربما تعذر".

واضاف المقال :" أهميَّة تكليف الزيديّ أنه جاء مخرجاً من انسدادٍ سياسيٍّ كان يمكن أنْ تكون له عواقب وتداعياتٌ غير محمودة، لا سيما في ظلِّ فضاءٍ إقليميٍّ متشنّجٍ بسبب الصراع الأميركيَّ الإيرانيِّ المتوقف هذه الأيّام في برزخ المفاوضات بين سلامٍ يتمنّاه الجميع أو عودةٍ للاقتتال تزيد من أزمات إقليمٍ أدمن الأزمات".

واشار الى انه :" من نافل القول أنَّ العراق ـ شأنه شأن دول منطقتنا ـ لا يمكن له أنْ يكون بعيداً عن تجاذبات القوى العالميَّة المتنفّذة سياسيّاً واقتصاديّاً، فليس بمقدورنا التفكير والتصرّف بوصفنا جزيرةً لا يطولها تأثير الآخرين. ولهذا فإنَّ مواقف هذه الدول "وفي مقدِّمتها أميركا" لا بدّ أنْ تُؤخذ في الحسبان لأنَّ استقرار العراق في الجنبتين السياسيَّة والاقتصاديَّة كان منذ إسقاط الدكتاتوريَّة ولم يزلْ، معتمداً على توازنٍ محسوبٍ بدقّةٍ عالية."

وخلص الى انه :" في هذا الصدد فإنَّ تقريراً أميركيّاً "نشرتْه سكاي نيوز" أشار إلى أنَّ صُنّاع القرار الأميركيِّ يرون في الزيديّ خياراً مناسباً بوصفه رجل أعمالٍ غير محسوبٍ تقليديّاً على الصفِّ الأول من القوى السياسيَّة، وهو ما يُعَدّ "بحسب التقرير" فرصةً لتعاملٍ براغماتيٍّ تُريده واشنطن وبغداد معاً".

في الشأن الاقتصادي اشارت صحيفة / الزمان / الى تقرير يتحدث عن دخول العراق مرحلة ضغط متصاعد في ملف الطاقة، نتيجة تراجع إمدادات الغاز المستورد واتساع فجوة الطلب المحلي، بالتزامن مع تحذيرات من انعكاسات مباشرة على إنتاج الكهرباء خلال المدة المقبلة، في وقت تؤكد فيه وزارة الكهرباء، المضي بخطط لتعزيز المنظومة عبر مشاريع الربط وتنويع مصادر الطاقة.

ونقلت عن التقرير :" ان العراق مرجح لان يدخل في أزمة طاقة متفاقمة خلال المدة المقبلة، بعد انخفاض كميات الغاز المتاحة لتشغيل محطات الكهرباء إلى مستويات لا تغطي سوى جزء محدود من الاحتياج الفعلي، وسط استمرار الاضطرابات الإقليمية وتراجع الإمدادات القادمة من إيران"

وأضاف :" ان واردات العراق الحالية من الغاز لا تتجاوز 15 مليون متر مكعب يومياً، في حين تحتاج محطات التوليد التي تعتمد على الغاز المستورد إلى نحو 50 مليون متر مكعب يومياً، ما يعني إن البلاد لا تتسلم سوى 30 بالمئة فقط من حاجتها التشغيلية، مقابل فجوة غازية تبلغ 35 مليون متر مكعب يومياً"، مؤكداً :" إن استمرار هذا النقص قد ينعكس بصورة مباشرة على إنتاج الكهرباء الوطني، لاسيما إن تراجع الإمدادات تسبب في فترات سابقة بخسارة تراوحت بين 4 الاف إلى 4 الاف و500 ميغاواط من الطاقة المنتجة، نتيجة عدم قدرة عدد من المحطات الغازية على العمل بكامل طاقتها"./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9