التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل | أتروشي يدعو في اليوم العالمي للديمقراطية إلى تجديد الالتزام بالمسار الديمقراطي | رئيس الوزراء يصل إلى العاصمة الألمانية برلين في زيارة رسمية | رئيس الجمهورية يشيد بجهود وزارة الداخلية في تعزيز الأمن وخدمة المواطنين | الزيدي يلتقي في العاصمة الألمانية برلين رئيس جمهورية ألمانيا الاتحادية فرانك فالتر شتاينماير | الزيدي من برلين : الحكومة العراقية ماضية في تعزيز الانفتاح الاقتصادي على ألمانيا وعموم دول الاتحاد الأوروبي | الزيدي يعقد لقاءً ثنائياً مع المستشار الألماني | الزيدي والمستشار الألماني يترأسان وفدي البلدين في المباحثات الموسّعة | المرور: توقف مؤقت لتسجيل المركبات وإجازات السياقة في بغداد والمحافظات | المستشار الألماني فريدرش ميرتس: العديد من شركاتنا في العراق تقوم بعمل ريادي | الزيدي خلال مؤتمر صحفي مع المستشار الالماني : العلاقة بين العراق وألمانيا استثنائية | بالصور .. مراسم استقبال رسمي لرئيس مجلس الوزراء في العاصمة الألمانية برلين | الزيدي والمستشار الألماني يرعيان مراسم توقيع اتفاقية مبادئ تعاون الطاقة في العراق- المرحلة الرابعة بين وزارة الكهرباء وشركة سيمنز | من لندن .. مستشار دولي لـ/ نينا/ : زيارة الزيدي لفرنسا والمانيا وعقد مباحثات وشراكات اقتصادية ستنعكس ايجابيا على الاقتصاد العراقي | مسرور بارزاني: مليون موظف سيتلقون رواتبهم إلكترونيا عبر المصارف المعتمدة من قبل البنك المركزي العراقي | وزارة الكهرباء توضح ابعاد ومديات مبادئ التعاون مع شركة سيمنس الالمانية | الزيدي : العراق اليوم يرسم ملامح اقتصاد جديد وهوية اقتصادية واعدة | الزيدي يؤكد توافر فرص كبيرة لتوسعة التعاون مع شركة سيمنز لمعالجة واقع الكهرباء في العراق | رئيس مجلس الوزراء يختتم زيارته الى برلين | وزير الخارجية يبحث مع نائب وزير الخارجية الألماني في برلين تعزيز العلاقات الثنائية
اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم باجتماعات الاطار التنسيقي لتسمية رئيس الوزراء وبتاكيد رئيس الجمهورية أهمية سن القوانين التي تلبي احتياجات المواطنين

صحف اليوم تهتم باجتماعات الاطار التنسيقي لتسمية رئيس الوزراء وبتاكيد رئيس الجمهورية أهمية سن القوانين التي تلبي احتياجات المواطنين

بغداد/ نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء باجتماعات الاطار التنسيقي لتسمية رئيس الوزراء وبتاكيد رئيس الجمهورية أهمية سن القوانين التي تلبي احتياجات المواطنين.


صحيفة الصباح قالت ان اجتماع الإطار التنسيقيِّ انتهى، في وقتٍ متأخّرٍ مساء أمس الاثنين، من دون التوصُّل إلى اتفاقٍ نهائيٍّ بشأن تسمية مرشَّح رئاسة الوزراء، وهو الملفُّ الذي كان يُفترض حسمه خلال هذا اللقاء.

وبحسب معلوماتٍ متداولةٍ فإنَّ الاجتماع شهد نقاشاتٍ موسَّعةً بين القيادات المشاركة، إذ طُرحتْ آراءٌ عدَّة ومقترحاتٌ تتعلّق بآليَّة اختيار المرشَّح، غير أنَّ تباين وجهات النظر حال دون الوصول إلى توافقٍ نهائيٍّ، ما دفع الأطراف إلى تأجيل الحسم إلى موعدٍ لاحقٍ، واستمرار المشاورات خلال المدَّة المقبلة.

وفي تصريحٍ خاصٍّ للصحيفة أفاد رئيس مكتب العلاقات الوطنيَّة وعضو المكتب السياسيِّ لتيّار الحكمة، الدكتور محمد حسام الحسيني، بأنَّ الاجتماع الذي كان مقرَّراً ضمن سلسلة الحوارات السياسيَّة الجارية، تمَّ تأجيله إلى يوم غدٍ الأربعاء، موضِّحاً أنه استمرَّ قرابة ساعتين وشهد نقاشاتٍ مستفيضةً بين الأطراف المشاركة.

وأضاف الحسيني أنَّ الاجتماع تضمَّن طرح اسمين مرشَّحين لشغل منصب رئاسة الوزراء، إلّا أنَّ أحداً منهما لم يتمكّنْ من تحقيق النصاب المطلوب لتمريره ضمن الآليّات المعتمَدَة لدى الإطار بالرغم من ترجيح أحدهما خلال المداولات.

وفي مقطع فيديو تداولتْه مواقع التواصل الاجتماعيِّ، أكّد الأمين العامُّ للإطار، عباس العامري، أنَّ الاجتماع اتّسم بالإيجابيَّة والمسؤوليَّة، مشيراً إلى أنَّ النقاشات كانتْ معمّقةً وشملتْ مختلف الآراء المطروحة داخل الإطار.

وأضاف أنَّ الحاجة لا تزال قائمةً لمزيدٍ من الوقت لاستكمال التشاورات وتضييق نقاط الخلاف بين الأطراف المعنيَّة.

وبحسب ما أُعلن، فقد تقرَّر استئناف الاجتماعات يوم غدٍ الأربعاء، على أنْ تتواصل الحوارات السياسيَّة خلال الأيّام الفاصلة بين الاجتماعين، بهدف التوصُّل إلى صيغةٍ توافقيَّةٍ بشأن مرشَّح رئاسة الوزراء، في ظلِّ استمرار حالة الترقب السياسيِّ بشأن هذا الاستحقاق.




صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين اهتمت بتاكيد رئيس الجمهورية، نزار آميدي، أهمية سن القوانين التي تلبي احتياجات المواطنين، فيما تسلّم رسالة تهنئة من نظيره التركي.

وذكرت الدائرة الإعلامية لرئاسة الجمهورية، في بيان: أن “رئيس الجمهورية، نزار آميدي، استقبل في قصر بغداد، وفداً من نواب تيار الحكمة الوطني برئاسة فالح الساري، الذين قدموا تهانيهم بمناسبة تسنم مهام منصبه، متمنين له النجاح في أداء مسؤولياته الوطنية”.

وأضاف، أنه “جرى خلال اللقاء، بحث مجمل الأوضاع في العراق والمنطقة والتحديات التي تواجه البلاد”، مؤكداً “أهمية الحفاظ على الاستقرار وترسيخ مسار العملية السياسية”.
وتابع، أنه” تمت أيضاً مناقشة دور مجلس النواب في دعم العملية التشريعية”، مشيراً إلى “أهمية سن القوانين التي تلبي احتياجات المواطنين إلى جانب تعضيد التعاون بين السلطات بما يسهم في تحقيق الإصلاح والتنمية”.
من جانبهم، أكد “نواب تيار الحكمة الوطني استعدادهم للعمل بما يخدم المصلحة العامة ويعزز الاستقرار في البلاد”.

الى ذلك، تسلّم رئيس الجمهورية نزار آميدي، رسالة تهنئة من رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان، عبر فيها عن أحر التهاني والتبريكات لفخامته بمناسبة تسنمه منصب رئيس الجمهورية، مؤكداً أن بلاده تولي أهمية لأمن واستقرار وازدهار العراق.
جاء ذلك خلال استقباله في قصر بغداد، السفير التركي أنيل بورا إينان، حيث أكد الرئيس آميدي أهمية الارتقاء بالعلاقات الثنائية بين العراق وتركيا، وتطوير آفاق التعاون بما يخدم مصالح البلدين، ويسهم في ترسيخ الاستقرار في المنطقة.
وأشار إلى ضرورة التنسيق والعمل المشترك من أجل إيجاد الحلول اللازمة لمعالجة ملف المياه.
بدوره، عبر السفير التركي عن حرص بلاده على تعزيز علاقات التعاون والصداقة وبما يخدم المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين.




صحيفة صوت القلم تابعت جلسة البرلمان التي عقدت امس وقالت انمجلس النواب، رفع جلسته إلى يوم غد الأربعاء، فيما أنهى القراءة الأولى لمقترح قانون المجلس الوطني للمياه.

وذكرت الدائرة الإعلامية لمجلس النواب، في بيان : أن "مجلس النواب رفع جلسته إلى يوم غد الأربعاء ".

وعقد مجلس النواب، امس الإثنين، جلسته الاعتيادية برئاسة النائب الأول لرئيس البرلمان عدنان فيحان.

وذكرت الدائرة الإعلامية للمجلس: أن "النائب الأول لرئـيـس مـجـلـس الـنـواب عدنان فيحان الدليمي افـتـتـح أعـمـال الجلســـــة رقم (19)، للـــدورة الانتخابية السادسة، السنـة التشريعية الأولى، الفصـــل التشريعـــي الأول".

وأشارت إلى أن "عدد الحضور بلغ 183 نائباً".

وأضافت الدائرة في بيان ثانٍ أن "مجلس النواب أنهى القراءة الأولى لمقترح قانون المجلس الوطني للمياه، فيما صوت على قرار نيابي بإلزام الحكومة بالرجوع إلى السياقات المتبعة بالموسم الماضي في ما يخص محصول الحنطة".

وتابعت أن "مجلس النواب أنهى القراءة الأولى لمقترح قانون التحكيم"./انتهى








ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى  الحادي عشر من الشهر المقبل
التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل

بغداد/نينا/أعلنت وزارة التربية ،اليوم الثلاثاء،تأجيل العام الدراسي الجديد الى الشهر المقبل. وقال بيان للوزارة:" أن وزير التربية عبد الكريم عبطان الجبوري وجه بتأجيل بدء العام الدراسي 2026–2027 إلى يوم الأحد 11 تشرين الأول المقبل، بدلا من 20 أيلول، لإتاحة الوقت لاستكمال إجراءات امتحانات الدور الثان

الاثنين المقبل في عمان .. العراق يشارك في اجتماع ايران بشأن مضيق هرمز
الاثنين المقبل في عمان .. العراق يشارك في اجتماع ايران بشأن مضيق هرمز

طهران / نينا / اعلنت وزارة الخارجية الإيرانية ، عقدها اجتماعا تداوليا بشأن مضيق هرمز ، وذلك يوم الاثنين المقبل في سلطنة عمان بمشاركة العراق والدول المطلة على الخليج العربي./انتهى5

امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ
امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ

بغداد/نينا/ اعلنت مديرية امن اقليم كردستان /آسايش/ تعرض مناطق متفرقة في محافظة السليمانية لهجوم صاروخي . وذكرت المديرية في بيان ، أنه "في الساعة 03:10 فجراً تم استهداف عدة مناطق بخمسة صواريخ، سقطت 3 منها على منطقة (زڕگوێزەڵه ) ، وواحد قرب قرية (كوركه چيا ) التابعة لناحية سيروان، فيما سقط الصا