العراق وبلغاريا يوقعان مذكرة تفاهم بشأن التعاون والتنسيق في مجال المشاورات السياسية | وزير الخارجية يبحث مع نظيره المغربي العلاقات الثنائية و تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري | المرور العامة : قطع جزئي لجسر ين في بغداد | رئيس الوزراء: العراق بحاجة إلى الاستفادة من السياسات والخبرات التي تقدمها منظمة الإسكوا | الزيدي يؤكد أهمية معالجة الأسباب التي تؤدي إلى النزوح واللجوء | دورة الألعاب الآسيوية.. السباح الياباني أوهاشي يحطم الرقم القياسي العالمي لـ200م صدرا | أسعار النفط تصعد أكثر من 3 بالمئة عند التسوية مع تنامي مخاوف الإمدادات | رئيس الوزراء: العراق يشهد مرحلة جديدة من التحول الاقتصادي والاصلاح المالي والمصرفي | وزير الخارجية يبحث مع نظيره الهولندي تعزيز التعاون بين البلدين في المجالات السياسية والاقتصادية والامنية | وزير الخارجية يبحث مع نظيره الهندي تطورات المنطقة وأمن صادرات النفط | وزير الخارجية يؤكد لمسؤول امريكي اهمية تجنيب العراق والمنطقة المزيد من تداعيات تصاعد التوترات | الانواء الجوية: امطار وتباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | النفط يواصل تراجعه مع ترقب اشارات تهدئة محتملة في الحرب | الذهب يتجه لخسارة اسبوعية مع تصاعد رهانات رفع الفائدة الأميركية | ادارة مطار النجف الدولي تقرر ايقاف جميع الرحلات الجوية مع ايران | مصادر كردية : وقف الرحلات الجوية الايرانية الى مطاري أربيل و السليمانية | رئيس الوزراء علي الزيدي يلقي بعد قليل كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك | رئيس الوزراء يصل إلى مقر منظمة الأمم المتحدة في نيويورك لإلقاء كلمة العراق | الزيدي : ماضون بأن يبقى السلاح وأدوات القوة بيد المؤسسات الدستورية | وكالة الاستخبارات: القبض على متهم يتاجر بأجهزة محظورة تستخدم في كشف الآثار والمعادن بحوزته 100 جهاز
اخر الأخبار
تركيا تنجح في اختبار منظومة دفاعية جديدة تعتمد نظام الكهرومغناطيسي لمواجهة الطائرات المسيرة بعيدا عن الاساليب التقليدية

تركيا تنجح في اختبار منظومة دفاعية جديدة تعتمد نظام الكهرومغناطيسي لمواجهة الطائرات المسيرة بعيدا عن الاساليب التقليدية

اسطنبول /نينا/ اعلنت تركيا عن نجاحها في تجربة نظام جديد لمواجهة الطائرات المسيرة يعتمد على الطاقة الكهرومغناطيسي من دون صواريخ أو قذائف لتعزيز القبة الفولاذية التي تعتمدها تركيا في دفاعاتها الجوية .

وبحسب الرئيس التنفيذي لشركة أسيلسان التركية المنفذة للمشروع / أحمد أكيول / في تعميم اعلامي فان النظام الجديد الكهرومغناطيسي الذي طوّرته الشركة ضمن القبة الفولاذية، يعطّل الطائرات المسيّرة عبر موجات عالية القدرة من دون استخدام الصواريخ والقذائف وبتكلفة منخفضة.

وقال أكيول : يُعدّ النظام الجديد المسمى / إيجدَرها / أحد أبرز المكوّنات المتقدمة ذات الأهمية الاستراتيجية ضمن منظومة "القبة الفولاذية" التركية. ويختلف النظام عن الحلول الدفاعية التقليدية المعتمدة على الذخائر، مثل الصواريخ والقذائف، إذ يندرج ضمن فئة أسلحة الطاقة الموجَّهة.

واضاف : بلغ إيجدَرها مرحلة الإنتاج التسلسلي المحدود، على أن يُطرح للاستخدام خلال العام الجاري وهو يشكل الدرع الكهرومغناطيسية" لمنظومة القبة الفولاذية، مشيراً إلى أن تغيّر أنماط الهجوم دفع الشركة إلى تبنّي مقاربة جديدة، تجعل جميع الوسائط والطائرات المسيّرة التي تدخل نطاق عمل النظام معطّلة مادياً.

واوضح ان النظام الجديد يعمل على تحييد الأهداف، من خلال بث موجات كهرومغناطيسية عالية القدرة، ما يؤدي إلى إتلاف الدوائر الإلكترونية وتعطيلها من دون إحداث انفجار مادي. وبما أن هذه الموجات تنتقل بسرعة الضوء، فإن تفادي تأثير النظام يُعد غير ممكن، في حين تبقى تكلفة التشغيل لكل استخدام منخفضة مقارنة بأنظمة الصواريخ التقليدية. كما يتيح اعتماد النظام على مصدر طاقة إمكانية مواصلة العمل من دون قيود مرتبطة بنفاد الذخيرة.

واشار الى ان التجربة أظهرت فاعلية النظام في مواجهة الطائرات المسيّرة عبر أربعة سيناريوهات مختلفة من مسافات بلغت مئات الأمتار. ففي السيناريو الأول، أثبت / إيجدَرها/ قدرته على التأثير المتزامن في ثلاثة أهداف من طائرات FPV المسيّرة الموصولة بأسلاك، إذ جرى تحييد التهديد خلال ثوانٍ من تشغيل النظام.

وفي السيناريو الثاني، عطّل إيجدَرها طائرة FPV موصولة بسلك وأخرى لاسلكية كانت متموضعة بزوايا مختلفة. كما أُثبت خلال العرض أن النظام قادر على التأثير في منصات تعتمد على محركات "موغين"، وهي محركات تُستخدم على نطاق واسع في الطائرات المسيّرة، إضافة إلى أجنحة "تالون" الخاصة بالطائرات المسيّرة ثابتة الجناح، وكذلك الطائرات المزوّدة بمحركات السيرفو المسؤولة عن تحريك المراوح والأسطح الهوائية.

ونفّذ إيجدَرها مهامه بنجاح في جميع السيناريوهات المعروضة، وخلال اختبارات الأداء، أُطلع المشاركون على سهولة الاستخدام العملياتي للنظام وسرعة استجابته. وأفادت التقييمات التي أُجريت عقب التطبيقات المنفذة في الزمن الحقيقي بأن نتائج الاختبار جاءت متوافقة مع التوقعات، مع تسجيل مستوى مرتفع من الرضا عن أداء النظام.

واوضح ان الطائرات المسيّرة من الجيل الجديد التي تتميّز بانخفاض البصمة الصوتية والبصرية واعتمادها المتزايد على تقنيات الذكاء الصناعي تحولت إلى تهديدات خفية لساحات القتال والمدن والبنى التحتية الحيوية. ومع تراجع فاعلية الأنظمة التقليدية في التعامل مع هذا النوع من التهديدات، برزت الحاجة إلى حلول من الجيل نفسه لمواجهتها.

وفي هذا السياق، تُعد أنظمة الكهرومغناطيسية عالية القدرة، باعتبارها جزءاً من منظومات الحرب الإلكترونية الوقائية، من بين أبرز التقنيات المستخدمة في التصدي لتهديدات الطائرات المسيّرة.

وانطلاقاً من هذه المتطلبات، طوّرت شركة أسيلسان نظام إيجدَرها/AD 200، وهو حل مُثبّت على منصة متحركة، يعتمد على تكنولوجيا الإلكترونيات الفراغية لإنتاج موجات كهرومغناطيسية عالية القدرة، بما يتيح تعطيل المكونات والأنظمة الإلكترونية للطائرات المسيّرة الصغيرة جداً والصغيرة.

ويتيح إيجدَرها المزوّد بتقنية الطاقة الموجَّهة / حسب التعميم الاعلامي / تحييد أنظمة الملاحة والاتصال والقيادة والتحكم لمختلف أنواع الطائرات المسيّرة المصنّفة تهديداً في الميدان التكتيكي، من مسافة آمنة، ومن دون الحاجة إلى وسائل اعتراض تقليدية ./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته
مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته

النجف/نينا/ ناشد مكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني، الجهات المسؤولة بإطلاق سراح الشاب العراقي الذي أحرق صورة سماحته. ووردت المناشدة عبر كتاب رسمي من مسؤول مكتب معتمد المرجعية العليا في بغداد الجديدة علي العقيلي ، إلى محكمة التحقيق المركزية في بغداد /الرصافة./انتهى

نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026
نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026

بغداد/نينا/ تنشر الوكالة الوطنية العراقية للانباء نتائج الامتحانات العامة للصف الثالث المتوسط، الدور الثاني، للعام الدراسي2025–2026. وذكرت الوزارة في بيان انه يمكن للطلبة الاطلاع على نتائجهم عبر الرابط الرسمي ./انتهى3 رابط النتائج: https://najah.iq/

النقل تعلن إنهاء ملف المناطق المحظورة في الأجواء العراقية
النقل تعلن إنهاء ملف المناطق المحظورة في الأجواء العراقية

بغداد/نينا/أعلنت وزارة النقل، اليوم الجمعة، عن إنهاء ملف المناطق المحظورة واكتمال السيادة على الأجواء العراقية. وقال مدير الشركة العامة لإدارة المطارات والملاحة الجوية الكابتن إيهاب سعد كريم، في مؤتمر صحفي بحسب الوكالة الرسمية: "تم التأكيد رسمياً من قبل فريق إدارة المجال الجوي في مركز العمليات ال