كميات الامطار المسجلة في العراق خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية | نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | رئيسا الجمهورية والوزراء يؤكدان اهمية التنسيق بين الرئاستين لدعم جهود الحكومة في تنفيذ برنامجها | العبودي: رئيس الوزراء وجه بتخصيص جلسة الثلاثاء لمناقشة مشروع موازنة 2027 | وزير الداخلية يوجه بتكثيف الضربات الاستباقية لإحباط مخططات شبكات تهريب المخدرات قبل تنفيذها | وزارة النفط : زيادة سقف الإنتاج يرتبط بالتوافق مع اعضاء " اوبك+ " وحاجة السوق العالمية | هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى | الأنواء الجوية تحُدد المناطق التي تستمر فيها الأمطار و انخفاض الحرارة | رئيس الوزراء يتابع آليات تنفيذ مشروع المليون قطعة أرض زراعية | الزراعة تعلن فتح باب تصدير محصول الشلب الاستراتيجي | دفاع مدني أربيل يحذر المواطنين من مغادرة منازلهم بسبب الأمطار الغزيرة | البحرين تقرر إعادة سفيرها إلى العراق | وزير التربية يوجّه المديرين العامين بتقدير الموقف في محافظاتهم واتخاذ قرار تعطيل الدوام | كركوك تعطل الدوام الرسمي للمدارس غدا | الرصد الزلزالي: تسجيل هزة أرضية بقوة (3) درجات في السليمانية | الحكيم يؤكد أهمية الاستقرار في إقليم كردستان وأن استقرار العراق مرتهن باستقرار مناطقه | الزيدي يجري جولة ميدانية في مدينة الصدر ويزور مستشفى الصدر العام وأحد الملاعب الشعبية | رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس تحالف النهج الوطني تطورات المشهد السياسي في البلاد | رئيس الوزراء يوجه بتشكيل وفد حكومي لزيارة محافظة البصرة ولقاء المواطنين
اخر الأخبار
الاتحاد الدولي للصحفيين: مقتل 111 صحفيًا و إعلاميًا حول العالم في عام 2025

الاتحاد الدولي للصحفيين: مقتل 111 صحفيًا و إعلاميًا حول العالم في عام 2025

بغداد/نينا/ أعلن الاتحاد الدولي للصحفيين، عن مقتل 111 صحفيًا و إعلاميًا حول العالم في عام 2025.

وذكر الاتحاد في تقريره السنوي باليوم العالمي لحقوق الإنسان الذي يوافق العاشر من كانون الأول انه رصد111 حالة قتل طالت الصحفيين والعاملين الإعلاميين، بينهم سبع صحفيات، مسلطًا الضوء على سنة تُعد من أكثر السنوات دموية للمهنيين الإعلاميين، وشكلت حالات القتل في غزة/فلسطين 46% من مجمل القتلى من الصحفيين والاعلاميين حول العالم.

وأضاف الاتحاد الدولي للصحفيين في تقريره:" ان منطقة الشرق الأوسط والعالم العربي، تصدرت للسنة الثالثة على التوالي، قائمة المناطق الأكثر تضررًا، إذ شهدت 69 حالة قتل (من بينها 51 حالة في فلسطين) ما يشكّل 62% من إجمالي الصحفيين الذين قتلوا خلال العام. وجاء اليمن في المرتبة الثانية عالميًا بـ13 قتيلًا، تليها أوكرانيا بثماني حالات، فيما سُجّلت ست حالات في السودان وأربع في الهند، بينما فقدت كلّ من الفلبين والمكسيك والبيرو وباكستان ثلاثة صحفيين لكل منها.

واوضح الاتحاد ان هذه المؤشرات تكشف عن حجم المخاطر الشديدة في مناطق النزاع، وتؤكد الحاجة الماسّة لتعزيز حماية العاملين في القطاع الإعلامي، ومحاسبة المسؤولين عن استهداف الصحفيين. مبينا انه وثق عام 2024، 122 حالة وفاة، من بينها 14 صحفية، إضافة احتجاز 516 صحفيًا وصحفية .

واشار الاتحاد الى آسيا والمحيط الهادئ، شهد مقتل 15 صحفيًا وصحفية، منهم أربعة في الهند، وثلاثة في باكستان، وثلاثة في الفلبين، واثنان في بنغلاديش، واثنان في أفغانستان، وواحد في نيبال.

وسلط الاتحاد الضوء على القتل الوحشي للصحفي الهندي موكيش تشاندراكار، الذي تعرّض للضرب بمطرقة حديدية بسبب تقاريره، ثم وُجدت جثته ملقاة في حفرة للصرف الصحي.مبينا ان هذه المنطقة تظل الأكثر احتجازًا للصحفيين عالميًا، حيث يقبع 277 صحفيًا وصحفية خلف القضبان، بينهم 143 في الصين بما فيها هونغ كونغ، تليها ميانمار بـ49، ثم فيتنام بـ37 صحفيًا.

وفي أوروبا، رصد الاتحاد مقتل 10 صحفيين، منهم ثمانية في أوكرانيا، وواحد في روسيا، وواحد في تركيا. وتعد هذه ثالث مرة خلال العقد الأخير التي تشهد فيها القارة مستوى مماثلًا من العنف، بعد هجوم 2015 في فرنسا على صحيفة شارلي إيبدو، ثم في عام 2022 عقب الغزو الروسي لأوكرانيا.

واوضح ان الحرب بين روسيا وأوكرانيا هذا العام كانت شديدة الدموية، حيث قُتل خلالها تسعة صحفيين. كما أشار التقرير إلى اتجاه مقلق يتمثل في استخدام الطائرات المسيّرة لاستهداف الصحفيين مباشرة أو مركباتهم، حيث قُتل الصحفيون الأوكرانيون أولينا هراموفا، ييفين كارمازين، وتيتيانا كوليك، إضافة إلى الصحفي الفرنسي أنتوني لاليكان، بواسطة طائرات روسية مسيّرة، فيما قُتل الصحفي الروسي إيفان زوييف في هجوم مشابه. وعلى صعيد الاعتقالات، رصد الاتحاد ارتفاع عدد الصحفيين المعتقلين في أوروبا إلى 149، بزيادة تقارب 40% خلال عام واحد، وهو رقم قياسي منذ عام 2018.

وفي إفريقيا، قُتل تسعة من العاملين في وسائل الإعلام، وكان السودان مركز هذه الانتهاكات بست حالات وفاة. ومنذ بداية النزاع في 15 نيسان2023 ، تعرّض الصحفيون الذين يغطون الحرب الأهلية للاستهداف، لا سيما على يد قوات الدعم السريع وسُجلت أيضًا حالات قتل فردية في موزمبيق وصوماليا وزيمبابوي. ولا يزال 27 صحفيًا وصحفية معتقلين في إفريقيا، غالبًا بتهم ملفقة، وتستمر إريتريا، التي تحتجز سبعة صحفيين، في تصدّر قائمة أكبر سجّاني الصحفيين في القارة، حيث يقبع بعضهم منذ أكثر من عشر سنوات. وفي العديد من الدول، تُستخدم القوانين الوطنية كأداة لقمع حرية الصحافة.

وفي الأميركتين، رصد الاتحاد الدولي للصحفيين مقتل ثمانية صحفيين وصحفيات، وكان كل من المكسيك والبيرو الأكثر خطورة، حيث قُتل ثلاثة صحفيين في كل منهما. وفي بيرو، أصبح الوضع مقلقًا في بلد لم يُسجّل فيه أي حالة قتل لصحفيين منذ نحو عشر سنوات. أما كولومبيا والإكوادور، فقد سجّل كل منهما حالة وفاة واحدة. وعلى صعيد الاعتقالات، رصد الاتحاد احتجاز ستة صحفيين وصحفيات في المنطقة، بينهم أربعة في فنزويلا.

وقالت رئيسة الاتحاد الدولي للصحفيين، دومينيك برادالي: "تزداد حالات اغتيال الصحفيين واعتقالهم في عام 2025، ومن المؤسف جدًا أن نلاحظ غياب ردة الفعل من قبل حكومات العالم، التي لا تفعل شيئًا لحمايتهم أو الدفاع عن المبادئ الأساسية لحرية الصحافة. بل على العكس، نشهد هجمات مباشرة، ومحاولات صارخة لإسكات الأصوات النقدية والسيطرة على السرد الإعلامي، وهي أفعال تشكل انتهاكًا للقانون الدولي. يجب على العالم أن يدرك حجم هذه الهجمات الوحشية ضد الصحفيين، والمحاولات المتزايدة لتقييد حق الجمهور في الحصول على معلومات متعددة ومستقلة. لقد حان الوقت ليصحو العالم من غفوته ويباشر تبني آلية دولية مخصصة لضمان سلامة الصحفيين وحمايتهم.

ودعت برادالي الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى التحرك فورًا دون تأخير. الآن، وأكثر من أي وقت مضى، تحتاج شعوب العالم للحصول على معلومات كاملة، ويجب حماية الصحفيين من محاولات اسكاتهم. مطالبة بالعدالة./انتهى7



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع

بغداد /نينا/ أعلنت هيئة النزاهة عن صدور قرار حكمٍ جديدٍ بحبس المدانين النائب السابق (عالية نصيف جاسم)، والمدير العام لدائرة صحَّة صلاح الدين سابقاً (رائد الجبوري)؛ في قضيَّة انتفاعهما من الوظيفة العامَّة بالواسطة، فضلاً عن إلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ مقداره (١٠,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات دينار