كميات الامطار المسجلة في العراق خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية | نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | رئيسا الجمهورية والوزراء يؤكدان اهمية التنسيق بين الرئاستين لدعم جهود الحكومة في تنفيذ برنامجها | العبودي: رئيس الوزراء وجه بتخصيص جلسة الثلاثاء لمناقشة مشروع موازنة 2027 | وزير الداخلية يوجه بتكثيف الضربات الاستباقية لإحباط مخططات شبكات تهريب المخدرات قبل تنفيذها | وزارة النفط : زيادة سقف الإنتاج يرتبط بالتوافق مع اعضاء " اوبك+ " وحاجة السوق العالمية | هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى | الأنواء الجوية تحُدد المناطق التي تستمر فيها الأمطار و انخفاض الحرارة | رئيس الوزراء يتابع آليات تنفيذ مشروع المليون قطعة أرض زراعية | الزراعة تعلن فتح باب تصدير محصول الشلب الاستراتيجي | دفاع مدني أربيل يحذر المواطنين من مغادرة منازلهم بسبب الأمطار الغزيرة | البحرين تقرر إعادة سفيرها إلى العراق | وزير التربية يوجّه المديرين العامين بتقدير الموقف في محافظاتهم واتخاذ قرار تعطيل الدوام | كركوك تعطل الدوام الرسمي للمدارس غدا | الرصد الزلزالي: تسجيل هزة أرضية بقوة (3) درجات في السليمانية | الحكيم يؤكد أهمية الاستقرار في إقليم كردستان وأن استقرار العراق مرتهن باستقرار مناطقه | الزيدي يجري جولة ميدانية في مدينة الصدر ويزور مستشفى الصدر العام وأحد الملاعب الشعبية | رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس تحالف النهج الوطني تطورات المشهد السياسي في البلاد | رئيس الوزراء يوجه بتشكيل وفد حكومي لزيارة محافظة البصرة ولقاء المواطنين
اخر الأخبار
الصحف تهتم بانتهاء التصويت الخاص والموعد المتوقع لتشكيل الحكومة الجديدة

الصحف تهتم بانتهاء التصويت الخاص والموعد المتوقع لتشكيل الحكومة الجديدة

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، العاشر من تشرين الثاني ، بانتهاء عملية التصويت الخاص والموعد المتوقع لتشكيل الحكومة الجديدة.

وقالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :" اغلقت المراكز الانتخابيَّة أبوابها في تمام الساعة السادسة من مساء أمس، إيذاناً بانتهاء عمليَّة التصويت الخاصِّ التي شهدتْ إقبالاً واسعاً من منتسبي القوّات الأمنيَّة والعسكريَّة والفئات المشمولة بالقانون، وسط إجراءاتٍ تنظيميَّةٍ وأمنيَّةٍ عالية المستوى، لتُعلن المفوضيَّة العليا المستقلّة للانتخابات نجاح العمليَّة بنسبة مشاركةٍ تجاوزتْ (82) بالمئة."

واضافت :" خلال يومٍ انتخابيٍّ حافل، اصطفَّ رجال القوّات المسلّحة أمام أكثر من أربعة آلافٍ و(500) محطة اقتراعٍ في عموم المحافظات، ليُدلوا بأصواتهم في أجواءٍ هادئةٍ ومنظمة، عكستْ روح الانضباط والالتزام التي تُميِّز المؤسَّسة العسكريَّة".

وتابعت / الصباح / :" اكّدت المفوضيَّة أنَّ العمليَّة جرتْ بانسيابيَّةٍ تامَّة، من دون تسجيل أيِّ خروقٍ أمنيَّةٍ أو فنيَّة، بفضل التنسيق المشترك بين المفوضيَّة والأجهزة الأمنيَّة التي تولّتْ حماية المراكز الانتخابيَّة وتأمين محيطها منذ ساعات الفجر الأولى وحتى غلق الصناديق.وبانتهاء التصويت الخاصِّ، تستعدّ مفوضيَّة الانتخابات لإجراء التصويت العامِّ غداً الثلاثاء، وسط توقعاتٍ بمشاركةٍ واسعة، بعد النجاح الذي تحقّق في المرحلة الأولى".

واشارت الى تأكيد رئيس مجلس الوزراء، القائد العامُّ للقوّات المسلّحة، محمّد شياع السودانيّ، التزام الحكومة بتأمين بيئةٍ انتخابيَّةٍ آمنةٍ ومستقرَّة، وضمان حماية العمليَّة الانتخابيَّة من أيِّ خرقٍ أو تأثير، مشيداً بانضباط القوّات الأمنيَّة ومشاركتها الواعية في هذا الاستحقاق الدستوريِّ.

ونقلت قول السودانيّ في تهنئةٍ وجَّهها إلى القوّات الأمنيَّة والعسكريَّة: "نتقدَّم إليكم بالتهنئة على ممارسة حقكم الدستوريِّ ومشاركتكم الفاعلة في الانتخابات، واختياركم ممثليكم في مجلس النوّاب المقبل"، مضيفاً أنَّ "ما تحقّق من أمنٍ واستقرارٍ اليوم هو ثمرة وعيكم وتضحياتكم، وهو ما جعل من قوّاتنا مثالاً يُحتذى به في الانضباط والالتزام".


صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين تحدثت عن الموعد المتوقع لتشكيل الحكومة الجديدة ..

واشارت بهذا الخصوص الى قول رئيس مجلس القضاء الاعلى فائق زيدان :" ينعقد مجلس النواب الجديد برئاسة أكبر الأعضاء سناً لانتخاب رئيس المجلس ونائبيه وفق المادة (٥٥) من الدستور، ثم يقوم بانتخاب رئيس الجمهورية خلال (٣٠ يوماً) من تاريخ انعقاده وفقاً للمادة (٧٢/أولاً/ب) من الدستور، وبعد انتخابه يقوم رئيس الجمهورية بتكليف مرشح الكتلة النيابية الأكثر عدداً بتشكيل مجلس الوزراء خلال (١٥ يوماً)، ويمنح المكلف مدة (٣٠ يوماً) لتقديم كابينته الوزارية إلى مجلس النواب لنيل الثقة وفق المادة (٧٦) من الدستور."

واضاف زيدان :" بحساب هذه المدد الدستورية، نجد أن المدة الإجمالية اللازمة لولادة الحكومة الجديدة تمتد إلى نحو (أربعة أشهر) من تاريخ إعلان النتائج، غير أن المشرّع الدستوري استخدم في جميع هذه المواد عبارة “خلال”، وهي عبارة تُحدّد الحد الأعلى للمدة الزمنية ولا تُلزم بالانتظار حتى نهايتها، ما يمنح مرونة كبيرة في تقصير هذه المدد متى ما توفرت الإرادة السياسية.

وتابع انه :" بناءً على ذلك، فإن مدة الأربعة أشهر لولادة الحكومة يمكن اختزالها إلى أقل من ذلك بكثير إذا تم استثمار اليوم الأول من كل مرحلة دستورية وعدم الانتظار إلى نهاية المدد القصوى ، فانعقاد مجلس النواب في يوم الدعوة الأول، وانتخاب رئيس المجلس ورئيس الجمهورية وتكليف رئيس الوزراء في الايام الأولى، كفيل بجعل الحكومة الجديدة ترى النور في مطلع كانون الثاني ٢٠٢٦ بدلاً من آذار من العام نفسه".

ولفت رئيس مجلس القضاء الاعلى ، الى :" ان التجارب السابقة أثبتت أن تسمية شاغلي المناصب الرئاسية الثلاث، رئاسة مجلس النواب ورئاسة الجمهورية ورئاسة مجلس الوزراء، كثيراً ما تتجاوز المدد الدستورية المحددة، وهو ما يشكل خرقاً واضحاً للدستور ومخالفة لروح التداول الديمقراطي للسلطة. ويُعزى استمرار هذا الخلل إلى غياب الجزاء أو الأثر القانوني المترتب على هذا التجاوز، إذ لم يتضمن الدستور نصاً يعالج هذه المخالفة أو يحدد عواقبها، مما أتاح تكرارها في أكثر من دورة انتخابي".

اما صحيفة / الزمان / فقد اهتمت بالاشادة العربية والدولية بتنظيم وسير التصويت الخاص ونسبة المشاركة فيه .

واشارت بهذا الخصوص الى تأكيد الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية رئيس بعثة المراقبين العرب فائد مصطفى :" ان العملية الانتخابية في العراق تسير بسلاسة وتنظيم متميز يعكس التزام السلطات بالنهج الديمقراطي".

واضاف :" ان البعثة لمست أثناء جولاتها الميدانية، انضباطاً عالياً من المفوضية العليا للانتخابات، وتعاوناً مثمراً من القوات الأمنية في تأمين المراكز"، مبينا :" إن هذه التجربة الانتخابية، تعد نموذجاً يحتذى في العالم العربي، لما أظهره العراق من نضج سياسي وإداري في إدارة العملية الانتخابية".

وتابعت الصحيفة :" ان الأمم المتحدة جددت دعمها للعملية الانتخابية في العراق. واشادت بتنظيم الإجراءات الخاصة بالانتخابات العراقية".

غير ان الصحيفة نقلت عن مصادر أمنية :" ان الاقتراع جرى بانضباط واضح، برغم ورود شكاوى محدودة من تعرض بعض المنتسبين لضغوط للتصويت لصالح قوائم معينة".

واضافت :" ان منتسبين من الحشد العشائري في الانبار ، تحدثوا عن تعرضهم لمحاولات ضغط للتصويت لمرشح محدد..فيما أكدت المفوضية إن جميع الملاحظات يجري التحقق منها ومتابعتها ميدانياً"./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع

بغداد /نينا/ أعلنت هيئة النزاهة عن صدور قرار حكمٍ جديدٍ بحبس المدانين النائب السابق (عالية نصيف جاسم)، والمدير العام لدائرة صحَّة صلاح الدين سابقاً (رائد الجبوري)؛ في قضيَّة انتفاعهما من الوظيفة العامَّة بالواسطة، فضلاً عن إلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ مقداره (١٠,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات دينار