كميات الامطار المسجلة في العراق خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية | نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | رئيسا الجمهورية والوزراء يؤكدان اهمية التنسيق بين الرئاستين لدعم جهود الحكومة في تنفيذ برنامجها | العبودي: رئيس الوزراء وجه بتخصيص جلسة الثلاثاء لمناقشة مشروع موازنة 2027 | وزير الداخلية يوجه بتكثيف الضربات الاستباقية لإحباط مخططات شبكات تهريب المخدرات قبل تنفيذها | وزارة النفط : زيادة سقف الإنتاج يرتبط بالتوافق مع اعضاء " اوبك+ " وحاجة السوق العالمية | هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى | الأنواء الجوية تحُدد المناطق التي تستمر فيها الأمطار و انخفاض الحرارة | رئيس الوزراء يتابع آليات تنفيذ مشروع المليون قطعة أرض زراعية | الزراعة تعلن فتح باب تصدير محصول الشلب الاستراتيجي | دفاع مدني أربيل يحذر المواطنين من مغادرة منازلهم بسبب الأمطار الغزيرة | البحرين تقرر إعادة سفيرها إلى العراق | وزير التربية يوجّه المديرين العامين بتقدير الموقف في محافظاتهم واتخاذ قرار تعطيل الدوام | كركوك تعطل الدوام الرسمي للمدارس غدا | الرصد الزلزالي: تسجيل هزة أرضية بقوة (3) درجات في السليمانية | الحكيم يؤكد أهمية الاستقرار في إقليم كردستان وأن استقرار العراق مرتهن باستقرار مناطقه | الزيدي يجري جولة ميدانية في مدينة الصدر ويزور مستشفى الصدر العام وأحد الملاعب الشعبية | رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس تحالف النهج الوطني تطورات المشهد السياسي في البلاد | رئيس الوزراء يوجه بتشكيل وفد حكومي لزيارة محافظة البصرة ولقاء المواطنين
اخر الأخبار
الصحف تهتم بكلمة رئيس الجمهورية في الامم المتحدة وتتحدث عن اتفاق وشيك لتصدير نفط الاقليم عبر ميناء جيهان

الصحف تهتم بكلمة رئيس الجمهورية في الامم المتحدة وتتحدث عن اتفاق وشيك لتصدير نفط الاقليم عبر ميناء جيهان

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الخميس ، الخامس والعشرين من ايلول ، بكلمة رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد امام الجمعية العمومية للامم المتحدة ، وتحدثت عن قرب توقيع بغداد واربيل اتفاقا لتصدير نفط اقليم كردستان عبر ميناء جيهان التركي ..

صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، وصفت كلمة رئيس الجمهوريَّة في الامم المتحدة، بانها "رسالة العراق التي يفهمها العالم ".

وقالت في مقالها الافتتاحي :" ان الرئيس اوضح في كلمته أنَّ بلدنا تجاوز ، وإلى الأبد ، الصورة النمطيّة التي كانتْ قارّة في أذهان العالم عنه، فقد انتهت الدكتاتوريَّة إلى غير رجعةٍ ودُحر الإرهاب وأخذ العراق المبادرة في انتهاج طريق التنمية والشراكة مع جيرانه والعالم".

واضافت :" اعاد رئيس الجمهوريَّة تذكير العالم بأنَّ العراق على عتبة انتخاباتٍ تشريعيَّةٍ هي السادسة منذ تحرّره من طغيان الحزب الواحد، ما يجعل من عمليَّة تداول السلطة في بلدنا نقطةً مضيئةً في إقليمه. وكرَّر على مسامعهم أنَّ القضاء على عصابات الإرهاب استلزم تضحياتٍ عراقيَّةً كبيرةً من قبل جميع مكوّناته، لكنَّ ذلك لم يكنْ ليتمّ لولا دعم الحلفاء ومؤازرتهم، الأمر الذي يكشف عن أنَّ نهاية الإرهاب ثمرةٌ من ثمار علاقات العراق الجديد بالعالم، وهي علاقاتٌ تترسَّخ يوماً بعد آخر بعونٍ من النهج الجديد القائم على احترام العراق لمحيطه وعدم تدخّله في شؤون الآخرين ونأيه بنفسه عن صراع الخنادق."

واشارت الى :" ان الجنبة الاقتصاديَّة كانتْ حاضرةً في حديث رئيس الجمهوريَّة فقد أشار إلى أنَّ العراق تمكّن من توفير فرصٍ استثماريَّةٍ في غاية الأهميَّة في مشاريع تشمل قطاعاتٍ واسعةً أهمُّها المياه والكهرباء والبنى التحتيَّة. ووجَّه دعوةً لدول العالم كافة إلى عقد شراكاتٍ مع العراق في هذه القطاعات ".

اما صحيفة / الزمان / فقد تحدثت عن اقتراب بغداد وأربيل من توقيع اتفاق لتصدير نفط اقليم كردستان عبر ميناء جيهان ، بعد التوصل إلى آلية محكمة لضخ الكميات المنتجة وتطمينات للشركات العالمية حول مستحقاتها.

واشارت بهذا الخصوص الى قول مدير عام شركة سومو علي نزار الشطري :" ان جهداً كبيراً بذل خلال الأشهر الماضية للحصول على اتفاق بين بغداد وأربيل، وكانت المسؤولية عالية على وزارة النفط ممثلة بكل دوائرها وشركاتها ومن ضمنها شركة سومو، وكذلك وزارة الثروات الطبيعية في الإقليم، والجانب الآخر والمهم هو جانب الشركات العالمية المنتجة في الإقليم".

واضاف :" ان الاتفاق وصل الى مراحل نهائية، إذ توصلنا الى آلية محكمة لتطبيق هذا الاتفاق وضخ الكميات المنتجة من الإقليم، وننتظر إجراءات الضخ بعد إنهاء جميع التفاصيل، وسيتم توثيق بعض الأمور كتابياً".

وتابع :" ان الشركات العالمية تحتاج الى تطمينات بشأن دفع مستحقاتها بعد إجراء التصدير، حيث عملت الشركة على طمأنة تلك الشركات، وستعلن الحكومة الموعد قريباً بعد التوقيع الرسمي لهذه الاتفاقية".

وأوضح الشطري :" ان العراق ملتزم التزاماً كاملاً بما تم الاتفاق عليه مع الدول الأعضاء في منظمة أوبك والدول المتحالفة معها، بما في ذلك خطط التعويض عن الزيادات السابقة، كونها مستندة لدراسات دقيقة لواقع السوق النفطي العالمي وتوازن العرض والطلب".

وفي شأن آخر تناولت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، وضع حجر الأساس لأول منظومة نووية تحت الحرجة في العراق .

واشارت الى قول وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس هيئة الطاقة الذرية العراقية، نعيم العبودي خلال حفل وضع حجر الأساس:" ان المنظومة تحت الحرجة ، بما توفره من بيئة بحثية متقدمة ، تمثل ركيزة محورية لتحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة وهو (التعليم الجيد)، إذ إنها تمنح طلبتنا وباحثينا فرصاً عملية للتدريب وتفتح أمامهم فضاءات واسعة للبحث التطبيقي مما يسهم في رفع جودة المخرجات الجامعية ويجعلها أكثر اتساقاً مع حاجات المجتمع وسوق العمل".

واضاف :" ان المشروع ينسجم مع الهدف السابع وهو (الطاقة النظيفة والآمنة) لأنه يؤسس لمسار بحثي سلمي يتيح للعراق أن يدخل في مجال إنتاج الطاقة البديلة بطرق مأمونة ويعزز توظيف المعرفة النووية في ميادين الطب والزراعة والصناعة والبيئة"، مبيناً :" ان هذا المشروع خطوة تفتح آفاقاً استثنائية للتعلم والتدريب والابتكار، وهو بداية عهد جديد سيكون فيه العلم والريادة هوية لمستقبل الاجيال ".

واكد :" ان الوزارة وهي تشرع بهذا المسار الستراتيجي ،فانها تضع لبنة أساسية لمستقبل علمي واعد يفتح الباب واسعاً أمام أجيال من الطلبة والباحثين وتمنحهم فرصة حقيقية للمشاركة في تجارب نوعية تمهد الطريق الى الاستخدام السلمي للطاقة النووية بغية الهدف المنشود باستخدام الذرة من أجل السلام في مختلف المجالات وتسهم في بناء القدرات الوطنية وصياغة هوية بحثية عراقية قادرة على المنافسة والابداع"./ انتهى






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع

بغداد /نينا/ أعلنت هيئة النزاهة عن صدور قرار حكمٍ جديدٍ بحبس المدانين النائب السابق (عالية نصيف جاسم)، والمدير العام لدائرة صحَّة صلاح الدين سابقاً (رائد الجبوري)؛ في قضيَّة انتفاعهما من الوظيفة العامَّة بالواسطة، فضلاً عن إلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ مقداره (١٠,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات دينار