مجلس ديالى يعقد جلسة رسمية ويناقش ملف المياه والتجاوزات
وقال مصدر في مجلس ديالى لمراسل الوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / ان الجلسة عقدت برئاسة عمر الكروي رئيس المجلس وبحضور / 10 / اعضاء وقيادات الأجهزة الأمنية ومدراء الدوائر المعنية ورؤساء الوحدات الادارية و جرى خلال الجلسة بحث ملف المياه والتأكيد على ازالة التجاوزات عن أكثر من 300 بحيرة في عموم مناطق محافظة ديالى .
واضاف ان الجلسة شهدت تشكيل وفود الى محافظتي السليمانية وصلاح الدين ،و الى ايران لبحث تحسين الإطلاقات المائية في نهر ديالى.
واكد رئيس مجلس ديالى عمر الكروي في مؤتمر صحفي عقد عقب انتهاء الجلسة :" ان ازمة التجاوزات على مصادر ومسارات الأنهر في المحافظة بلغت مستويات خطيرة في ظل شح المياه والجفاف".
واوضح الكروي :" ان 139 متجاوزاً تمت احالتهم للقضاء وفق دعاوى رسمية، وان عدد بحيرات الاسماك غير الرسمية بلغ 301 بحيرة وأكثر من 40 حوضا غير مجاز لسقي المزروعات".
من جهته بين رئيس لجنة الزراعة بمجلس ديالى رعد التميمي خلال المؤتمر :" ان الاطلاقات المائية من سد دربنديخان صوب سد حمرين تبلغ 50 مترا مكعبا بالثانية، إلا ان ما يصل 8 امتار مكعبة فقط نتيجة التجاوزات والبحيرات ".
بدوره اكد مدير الموارد المائية في ديالى مهند المعموري إن "الخزين المائي في ديالى يكفي للشرب وسقي البساتين ،لكن التجاوزات تعيق وصول المياه لذنائب الأنهر وتم ردم أكثر من 200 بحيرة اسماك متجاوزة خلال الشهر الماضي "./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام