الروائية شيماء مزعل السعداوي : الرواية العراقية تشهد اهتماما متزايدا لكنها بحاجة للمزيد من الدعم
وقالت السعداوي للوكالة الوطنية العراقية للانباء/نينا/ :" ان المعوقات التي يعاني منها الكتاب والروائيون العراقيون كثيرة، تتمثل بقلة المؤسسات الداعمة، وغياب صناديق التمويل الثقافي، وضعف الحماية القانونية للمؤلف، وتحديات النشر والتوزيع داخل وخارج العراق، الا انه رغم ذلك ما يزال الكاتب العراقي يواصل ابداعه، مستنداً الى تجربةٍ غنية وبيئة خصبة للكتابة".
واضافت :" تتناول رواياتي الموضوعات الانسانية والنفسية والاجتماعية، وابرزها العلاقات السامة واثر الماضي على الحاضر، والتحولات العاطفية والوجودية في حياة المرأة، كما واركز كثيراً على تفكيك الوجع النفسي، وكشف آليات السيطرة العاطفية مع اعطاء صوت داخلي ، للمرأة الباحثة عن حريتها وكرامتها".
وللسعداوي ثلاث روايات (حينَ كَسرتُ قيد النَرجسي) و (عندما يُطاردك الماضي)، (بينَ انياب الذئاب).
عن الاولى ، اوضحت انها نفسية واجتماعية، وتحكي عن امرأة تدخل في علاقة مدمّرة مع رجلٍ نرجسيٍ، وتستعرض مراحل معاناتها من التلاعب والتهميش، حتى تصل وعيها وانعتاقها من تلك العلاقة، والثانية تركز على الهروب المستمر من ماضٍ مؤلم يلاحق بطلتها، وتتناول كيف يمكن للماضي ان يشكّل حاضرنا، وكيف تكون المواجهة والتحرر هو السبيل الوحيد للنجاة، فيما تتناول الاخيرة (بين انياب الذئاب)، موضوع الذئاب البشرية التي تختبئ خلف وجوه بريئة، وتطرح بجرأة مسألة الثقة وخداع الظاهر. /انتهى ت
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام