الخارجية الأمريكية تؤيد بيع مقاتلات "إف 16" لتركيا وتخطر الكونغرس
وذكرت وكالة التعاون الأمني والدفاعي الأمريكية، أن وزارة الخارجية أرسلت الإخطار الرسمي إلى الكونغرس بالموافقة على بيع 40 مقاتلة "إف 16 بلوك 70" إلى تركيا، وتحديث 79 طائرة "إف 16"الموجودة حاليا لدى الجيش التركي.
ونقلت وسائل اعلام تركية عن الوكالة الأمريكية في بيان لها اليوم أن قيمة الصفقة المحتملة مع تركيا تقارب 23 مليار دولارا وان عملية البيع لكي تتم يجب ألا تكون هناك اعتراضات من الكونغرس على الإخطار المقدم من الإدارة الأمريكية.
من جهته أعلن بن كاردين، رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، التي تتولى مهمة الإشراف على مبيعات الأسلحة للدول الأجنبية، أنه سيوافق على بيع طائرات "إف 16" لتركيا.
بدوره، قال مايكل ماكول، رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، إنه مسرور بموافقة أنقرة على عضوية السويد في حلف شمال الأطلسي "الناتو" وإنهم سيوافقون على بيع طائرات "إف 16" لتركيا في الوضع الحالي.
وأمام الكونغرس 15 يوما مدة قانونية لتقييم الصفقة، وإذا لم يكن هناك اعتراض خلالها يتحقق البيع رسميا.
ووفقا للقانون ذي الصلة، فإن مدة التقييم في الكونغرس هي 15 يوما للدول الأعضاء في الناتو، و30 يوما للدول غير الأعضاء.
ويحق للجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، ولجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، تقييم مبيعات الأسلحة إلى الدول الأجنبية والاعتراض عليها ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام