لجنة نيابية تنتقد قصور اداء اربعة محافظين في ملف المخدرات وتعد بتوصيات الى رئيس الوزراء لاتخاذ مايلزم
وقالت اللجنة ، في بيان صحفي اليوم الخميس ، انها استضافت المحافظين كافة اواخر ايلول الماضي في مبنى مجلس النواب لوضع خطة ينفذها المحافظون انطلاقا من صلاحياتهم الإدارية والأمنية في محافظاتهم ، وتوصلنا إلى مجموعة توصيات منها " عقد ثلاثة مؤتمرات أولها في محافظة البصرة بحضور محافظي ( ذي قار – ميسان – المثنى) ودعوة المعنيين بملف مكافحة المخدرات في تلك المحافظات للخروج بتوصيات عملية تكفل الحد من هذه الطاهرة ومكافحتها " .
واضافت اللجنة ، " تمت مفاتحة الهيأة العليا للتنسيق بين المحافظات بقرار عقد المؤتمر الأول في محافظة البصرة بتأريخ 16/10/2023 ، والاتفاق بين اللجنة ومكتب المحافظ على الاجراءات اللازمة لعقد المؤتمر ، لكننا فوجئنا بعدم حضور جميع المحافظين في المحافظات (البصرة ، وذي قار، المثنى وميسان)، وتبين أن بعضهم سافر الى بغداد لعمل اخر ، وعدم حضور محافظ ميسان ، مع أنه لم يحضر في استضافة المحافظين في بغداد أيضا ،واكتفى المحافظون بإرسال نوابهم ، وكذلك محافظ المثنى لم يحضر المؤتمر ولم يرسل ممثلا عنه ، وحين الاتصال به للاستفسار عن ذلك لم نحصل على إجابة" .
واكدت اللجنة ، وجود تنصل واض واهمال للمحافظين تجاه مسؤولياتهم القانونية لاسيما عدم التزامهم بالاتفاق المسبق بين اللجنة النيابية و المحافظين ،ما يدل على ضعف اهتمام المحافظين بهذا الموضوع ".
واوضحت اللجنة ، انها التقت بعدد من المعنيين بملف المخدرات في هذه المحافظات فضلا عن رئيس هيأة المنافذ الحدودية والمدير العام لمديرية مكافحة المخدرات وغيرهم ، وخرجنا بنتائج منها وجود خلل واضح في تعاون المحافظين مع مديريات مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية على مستوى الدعم الفني والإداري وقصور في توفير المباني والمعدات الضرورية لعمل المديريات ، وكذلك ضعف أداء الاجهزة الأمنية ودوائر الصحة في المحافظات الجنوبية تجاه ملف مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية ويحتاج إلى جهد كبير لمعالجته ، ما يؤشر عدم جدية اولئك المحافظين في أداء واجباتهم المتعلقة بمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية في محافظاتهم قدر تعلق الأمر بهم"./انتهى5
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام