رسولة "المسرح العربي " اللبنانية نضال الأشقر تقرا ببغداد رسالة المسرح اليوم العربي للمسرح
دبي/نينا/اختارت «الهيئة العربية للمسرح» الممثلة المعروفة نضال الاشقر لكتابة رسالة هذا العام وتلقيها ضمن فعاليات افتتاح الدورة الرابعة عشرة لـ «مهرجان المسرح العربي»، الذي سيُقام في بغداد.
الرسالة ستركّز على القضايا الحياتية والسياسية القائمة اليوم فـ «المسرح يجب أن يكون سياسياً أكثر من أي وقت مضى، وخصوصاً مع تشدد الرقابة على النتاجات الفنية والثقافية الجمود، والإحباط، وانعدام الحريات... عناوين تفرض نفسها على المسرح العربي، هذا الراهن، يزيد من حدة الأسئلة حول مصير المسرح العربي، ويجعلها أكثر إلحاحاً بحثاً عن مخارج وحلول تُعيد إلى المسرح «ارتعاشته» وفق ما تقول المسرحية اللبنانية نضال الأشقر، التي وقع الاختيار عليها من قبل «الهيئة العربية للمسرح»، لكتابة رسالة «اليوم العربي للمسرح» .
ففي العاشر من كانون الثاني (يناير) كل عام منذ 2008، يتم اختيار أحد رواد المسرح العرب لكتابة رسالة تكون بمثابة وثيقة هامة للمسرحيين. تقليدا مقتبسا عما يحصل في الخارج في «يوم المسرح العالمي» في 27 آذار (مارس) من كل عام.
وعبرت الأشقر عن فرحها من اختيارها لكتابة رسالة «اليوم العربي للمسرح»، وخصوصاً في ظروف استثنائية تشهدها المنطقة العربية. كلها عوامل تجعل المسرح عاجزاً عن النهوض في هذه الظروف «في زمن تطغى عليه الحيرة في العالم العربي، وعدم فهم قضايانا، وانقطاع التواصل بين دول المنطقة، وسوف اذكر في رسالة «اليوم العربي للمسرح» بالحرب اليونانية القديمة، التي نشبت بين أثينا المنفتحة وإسبرطة المنغلقة، لتدعو هيئات الرقابة في المنطقة العربية، وتحديداً في لبنان، لتكف أيديها عن التشدد والقمع.
على صعيد متصل، تقول نضال الأشقر «إن ورشة النهوض بالمسرح، لا تتطلب منّا تنظيم مهرجانات أو إقامة عروض مسرحية بشكل دوري فقط، بل إنّ الوضع يتطلب نهوضاً وطنياً يمتد على كل المناطق، ويصل إلى الهوامش والأطراف، حيث يجب افتتاح فضاءات وأماكن مخصصة للمسرح والثقافة والفنون./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام