وزير النفط: نعمل على مدار الساعة لتأمين احتياجات المواطنين من المشتقات النفطية | انطلاق مباراة منتخبنا الوطني ونظيره الكويتي ضمن منافسات الجولة الثانية من بطولة الخليج ٢٧ | وزير الخارجية السعودي: ندعم الحكومة العراقية في ملف حصر السلاح بيد الدولة | نهاية الشوط الاول بالتعادل السلبي لمنتخبنا الوطني والمنتخب الكويتي | زيدان اقبال يسجل الهدف الاول للمنتخب الوطني ضد المنتخب الكويتي | مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة الزيدي | الكويت تعادل المبارة بهدف ليوسف ناصر بمرمى المنتخب الوطني | هدف لمنتخبنا ضد الكويت عن طريق اللاعب سيف رشيد في الدقيقة ٨٢ من المباراة | العراق يفوز على الكويت ب٣ اهداف مقابل هدفين | العراق يدعو الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي إلى المشاركة في أعمال الدورة 52 ببغداد | وزير الخارجية يبحث مع نظرائه في أربع دول التعاون في المجالات ذات الاهتمام المتبادل | غدا الاحد ...اجراء قرعة الحج الالكترونية | مجلس الوزراء يقرر تعطيل الدوام الرسمي بمؤسسات الدولة ابتداءً من الأربعاء ولغاية السبت المقبلين احتفاءً (بأيام السيادة) لجمهورية العراق | الانواء الجوية : غبار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | النزاهة تضبط متهماً في تقاعد الأنبار بتهمة الرشوة | نينا تنشر رابط نتائج القرعة الإلكترونية للحج | النزاهة تضبط مديراً في شركة التأمين الوطنية متلبساً بالرشوة في بغداد | التربية تحدد الرابع من تشرين الأول موعدا لانطلاق العام الدراسي | وزارة المالية تُحيل مشروع الموازنة الاتحادية لعام 2027 إلى المجلس الوزاري للاقتصاد | المجلس الوزاري للاقتصاد يصادق على مشروع موازنة 2027 ويحيله الى مجلس الوزراء
اخر الأخبار
صحف الاثنين تهتم بمباحثات العبادي مع نظيره الاسترالي ووصول وفد من الخارجية السعودية الى بغداد

صحف الاثنين تهتم بمباحثات العبادي مع نظيره الاسترالي ووصول وفد من الخارجية السعودية الى بغداد

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم بعدم استبعاد رئيس الوزراء حيدر العبادي ، القضاء على " داعش " خلال فترة قياسية ، والمباحثات التي بدأها في بغداد وفد سعودي فني من وزارة الخارجية ، لافتتاح سفارة بلاده في العراق ، وتأكيد المرجع الديني علي السيستاني تحريم سلب او نهب ممتلكات المواطنين في المناطق التي حررتها القوات الامنية والحشد الشعبي من تنظيم /داعش/.

فقد ابرزت صحيفة /الصباح/ التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي تأكيد رئيس الوزراء حيدر العبادي، انه لا يستبعد القضاء على " داعش " خلال فترة قياسية، واستعادة الاراضي الواقعة تحت سيطرة هذه العصابة الارهابية.

ونقلت الصحيفة عنه القول في تصريح مشترك مع نظيره الاسترالي توني آبوت ، عقب جلسة المباحثات الرسمية التي عقدت أمس في بغداد " نحن الدولة الوحيدة الـتي تحارب داعـش على الأرض بالقوات المسلحة والاجهزة الأمنية والمتطوعين ، ونحقق انتصارات باهرة بتعاون غير مسبوق من جميع العراقيين ، داعيا أستراليا إلى زيادة التسليح للقوات المسلحة وتسريع التدريب لها وتوفير ما تحتاجه من أجل حسم المعركة والقضاء على داعش ".

اما صحيفة /البيان/ فاهتمت بالمباحثات التي بدأها في بغداد امس ، وفد سعودي فني من وزارة الخارجية ، لافتتاح سفارة بلاده في بغداد للمرة الاولى منذ 25 عاما وقنصلية لها في اربيل.

واشارت الصحيفة الى ان نزار الخير الله وكيل وزارة الخارجية لشؤون العلاقات الثنائية بحث الاحد مع وفد المملكة العربية السعودية برئاسة عبد الرحمن الشهري نائب رئيس الدائرة الاعلامية في وزارة الخارجية " الترتيبات والاجراءات اللازمة لاعادة فتح السفارة السعودية في بغداد بعد غلقها عام 1990، وكذلك فتح قنصلية عامة في اربيل ".

وفي شأن اخر ركزت صحيفة /الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، على تجديد المرجع الديني علي السيستاني تأكيده " تحريم سلب او نهب ممتلكات المواطنين في المناطق التي حررتها القوات الامنية والحشد الشعبي من تنظيم داعش ، مشيرا الى ان (فرهود) المنقول منها واتلاف غير المنقول حرام .. حرام ".

واوردت الصحيفة مطالبته الحكومة بـ " الضرب بيد من حديد على أي متجاوز على املاك وحرمات وحقوق المواطنين ".

وحول الموضوع نفسه ، قالت صحيفة /الدستور/ المستقلة " دحض تحريم المرجع الديني الاعلى السيد علي السيستاني الاعتداء على اموال المواطنين في المناطق المحررة ، مزاعم التكفيريين ودواعش السياسة الذي يصفون فتوى الجهاد الكفائي بانها طائفية في صالح فئة مُعينة من الشعب ونسف تضخيم الحالات الخاطئة الفردية التي تحدث في جبهات القتال ".

واوضحت الصحيفة ان السيستاني ذكر في معرض اجابته على استفتاء حول وقوع بعض عمليات سلب ونهب ممتلكات مواطنين في المناطق المحررة باعتبارها غنائم حرب ، قائلا " لقد اكدنا مرارا وتكراراً على حرمة التعدّي على اموال المواطنين في المناطق المحررة من الارهابيين واوعزنا الى فضيلة العلامة الشيخ عبد المهدي الكربلائي دام علاه بالتأكيد على ذلك في خطبة الجمعة في كربلاء المقدسة فذكره عدة مرات ومنها خطبة يوم 25 شوال 1435 باللفظ التالي (ان الدفاع عن الوطن والمواطنين في مواجهة المجموعات الارهابية شرف كبير لا يناله الا ذو حظ عظيم) ".

من جهتها ابرزت صحيفة /المشرق/ المستقلة دعوة رئيس مجلس النواب سليم الجبوري ، جميع المسؤولين ، الى " الخروج عن صمتهم ، والمبادرة فورا الى انقاذ الآلاف من العوائل التي تواجه خطر الموت ، وتعيش حالة التشرد المرير ، متجاوزين جميع أنماط العمل البطيء ".

واشارت الصحيفة الى دعوته المجتمع الدولي " أخذ دوره عملا بالتزامه القانوني والاخلاقي لمساعدة العراق ، موضحا ان الوقت حان ليفي العالم ما برقبته من دين للعراق ويقف معه في هذه الأزمة بعد ان اوفى بالتزاماته سابقا ، وفي مناسبات لا تحصى في مساعدة دول العالم على عبور ازماتها "./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026
نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026

بغداد/نينا/ تنشر الوكالة الوطنية العراقية للانباء نتائج الامتحانات العامة للصف الثالث المتوسط، الدور الثاني، للعام الدراسي2025–2026. وذكرت الوزارة في بيان انه يمكن للطلبة الاطلاع على نتائجهم عبر الرابط الرسمي ./انتهى3 رابط النتائج: https://najah.iq/

النزاهــة: السجن سبع سنوات بحقّ النائــبة (عالية نصيف)  وإلزامها برد أكثر من (٦١) مليار دينار
النزاهــة: السجن سبع سنوات بحقّ النائــبة (عالية نصيف) وإلزامها برد أكثر من (٦١) مليار دينار

بغداد/ نينا/ أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة صدور قرار حكمٍ بالسجن لمُدَّة سبع سنواتٍ بحقّ النائبة (عالية نصيف جاسم)؛ عن جريمة الكسب غير المشروع، وإلزامها بردّ أكثر من (٦١) مليار دينار قيمة الكسب غير المشروع، والغرامة الماليَّة التي تعادل تلك القيمة. الهيئة أشارت في بيان إلى أنَّ محكمة جنايات مكاف

استيرادات  أميركا من النفط العراقي تتراجع إلى الصفر  الاسبوع الماضي
استيرادات أميركا من النفط العراقي تتراجع إلى الصفر الاسبوع الماضي

بغداد/نينا/ أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية، اليوم الأحد، أن استيرادات الولايات المتحدة من النفط الخام العراقي سجلت صفرا خلال الأسبوع الماضي، . وبحسب بيانات إدارة الطاقة ، تصدرت كندا قائمة أكبر موردي النفط الخام إلى الولايات المتحدة خلال الأسبوع بواقع 4 ملايين و352 ألف برميل يوميا