الرئاسات تؤكد أهمية استكمال الكابينة الوزارية بما يعزز العمل الحكومي ويرفع مستوى الأداء في مؤسسات الدولة | بجهود مباشرة من الزيدي.. الخطوط الجوية العراقية تستأنف رحلاتها بين النجف الأشرف والمطارات الإيرانية | سرمد عبد الإله: اختيار مدينة منافسات خليجي 28 يثبت بقرار حكومي | الحلبوسي يؤكد موقفَ العراق الثابت الداعي إلى تغليب لغة الحوار والدبلوماسية بالمنطقة | وزارة النفط تكثف جهودها لتطوير الحقول وتسريع عمليات الاستكشاف والإنتاج | عمليات بغداد تنفذ ممارسة أمنية لتفتيش المقاهي والكافيهات شرقي العاصمة | لجنة نيابية تدعو لتوفير الدعم المالي والفني واللوجستي لإنجاح بطولة خليجي 28 بالعراق | الانواء الجوية: أمطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | التعليم تتفق مع إقليم كردستان على زيادة مقاعد القبول المتبادل إلى 1250 مقعداً | الذهب يستقر وسط ترقب بيانات الاقتصاد الأمريكي | النزاهة: القبض على (10) موظفين في مستشفى بالسماوة في قضايا تلاعب | العمل تعلن تحديث بيانات أكثر من مليوني بطاقة موحدة للاسر المستفيد | تحت شعار " الصحافة العراقية تكتب السيادة وتحفظ ذاكرة الوطن "..نقابة الصحفيين العراقيين تحتفل غدا بيوم السيادة | العراق ومصر يبحثان التعاون في مجالات النفط والغاز | جنـــايــات الرصافة: أحكام مختلفة بحق 5 مدانين ضبطت بحوزتهم أختام مـــزورة | النفط تعلن بدء التشغيل التجريبي لمشروع السعات الخزنية في مستودع غاز الناصرية | وزير الخارجية يوجه بتنظيم ترويج معاملات إصدار وتجديد جوازات السفر بصورة دورية في واشنطن | النزاهة: السجن 7 سنوات لعضو مجلس النواب محمد شاهر بجريمة الكسب غير المشروع | القضاء: ضبط تزوير في تسجيل 46 قطعة أرض عائدة لبلدية الناصرية | العمل تطلق رواتب متقاعدي العمال المضمونين لشهر تشرين الأول
اخر الأخبار
وزير الخارجية التركي يزور العراق يوم غد الأحد

وزير الخارجية التركي يزور العراق يوم غد الأحد

اسطنبول /نينا/ يجري وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، زيارة رسمية إلى العراق يوم غد الأحد، يلتقي خلالها بمسؤولين رفيعي المستوى.

وذكرت مصادر في وزارة الخارجية التركية في تعميم اعلامي أن فيدان كان قد استقبل كلا من نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية فؤاد حسين، ووزير الموارد المائية عون ذياب عبد الله في أنقرة بتاريخ العاشر من تشرين الأول الماضي.

ومن المنتظر أن يعقد فيدان لقاءات ثنائية مع كبار المسؤولين العراقيين خلال الزيارة، وأن يتناول العلاقات الثنائية بين البلدين وآخر التطورات الإقليمية.

وأضافت المصادر أنه من المتوقع أن يعبر فيدان خلال محادثاته مع المسؤولين العراقيين عن امتنان بلاده إزاء التطور السريع في العلاقات الثنائية على جميع المستويات، وتكثيف الاتصالات رفيعة المستوى بين البلدين، والتأكيد على دعم تركيا للخطوات الرامية إلى تعزيز الاستقرار والأمن والازدهار في العراق.

ومن المرتقب أن يبدي فيدان تمنياته في أن تجري انتخابات مجلس النواب العراقي المقررة في الحادي عشر من الشهر الجاري في أجواء سلمية وهادئة، وأن تسفر عن نتائج تعود بالخير على الشعب العراقي.

كما سيؤكد فيدان خلال لقاءاته، بحسب المصادر ذاتها على أن تركيا تعد شريكا طبيعيا في "مشروع طريق التنمية"، فضلا عن إشادته بدعم السلطات العراقية لهدف "تركيا بلا إرهاب".

ومن المنتظر أيضا، أن يشدد فيدان على أن تركيا تنظر إلى قضية المياه العابرة للحدود من منظور إنساني، وتعتبرها مجالا للتعاون مع دول الجوار.

كما سيعبر فيدان عن استعداد تركيا للتعاون التقني والعلمي لمواجهة التحديات المشتركة في مجال المياه، ودعم مشاريع البنية التحتية التي تضمن الاستخدام المستدام للمياه في العراق.

ومن المتوقع أن يتطرق فيدان في لقاءاته إلى مواضيع أخرى منها التأكيد على أن الاستخدام الفعال لموارد المياه هو مسؤولية مشتركة بين جميع دول الحوض المائي، وضرورة إدارة المياه العابرة للحدود بشكل فعال وعقلاني بين جميع الدول المطلة على المجرى المائي المشترك.

كما من المنتظر أن يؤكد على أن إعادة تشغيل خط أنابيب النفط الخام بين العراق وتركيا في أيلول الماضي شكّل تطوراً إيجابياً على صعيدي أمن إمدادات الطاقة والعلاقات التجارية الثنائية.

وأفادت المصادر بأن الوزير فيدان سيؤكد مجددا استعداد تركيا لتوقيع اتفاقية جديدة وشاملة مع العراق لتفعيل آفاق التعاون بين البلدين في مجال الطاقة.

ومن المنتظر حسب مصادر الخارجية التركية ان يشدد فيدان على ضرورة التزام الأطراف بشكل كامل باتفاق وقف إطلاق النار في غزة لتحقيق استقرار البيئة الأمنية الهشة في المنطقة.

كما سيعبر عن رغبة أنقرة في مواصلة الجهود المشتركة لتعزيز وحدة سوريا وسلامة أراضيها، ويؤكد على أن جهود العراق لإعادة مواطنيه من المخيمات والسجون في شمال شرق سوريا ساهمت بشكل كبير في تعزيز الأمن في سوريا.

ويعتبر العراق أحد أهم الشركاء التجاريين لتركيا في عام 2025، إذ بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين حتى شهر أيلول نحو 12 مليار دولار.

وبلغت الصادرات التركية إلى العراق 8.675 مليار دولار، خلال تلك الفترة بينما بلغت الواردات العراقية إلى تركيا 3.231 مليارات دولار.

يذكر ان آخر زيارة لوزير الخارجية التركي هاكان فيدان إلى بغداد في 26 كانون الثاني 2025 ./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

النزاهــة: السجن سبع سنوات بحقّ النائــبة (عالية نصيف)  وإلزامها برد أكثر من (٦١) مليار دينار
النزاهــة: السجن سبع سنوات بحقّ النائــبة (عالية نصيف) وإلزامها برد أكثر من (٦١) مليار دينار

بغداد/ نينا/ أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة صدور قرار حكمٍ بالسجن لمُدَّة سبع سنواتٍ بحقّ النائبة (عالية نصيف جاسم)؛ عن جريمة الكسب غير المشروع، وإلزامها بردّ أكثر من (٦١) مليار دينار قيمة الكسب غير المشروع، والغرامة الماليَّة التي تعادل تلك القيمة. الهيئة أشارت في بيان إلى أنَّ محكمة جنايات مكاف

نهاية الشوط الاول بتقدم المنتخب العراقي بهدف
نهاية الشوط الاول بتقدم المنتخب العراقي بهدف

بغداد / نينا / انتهى الشوط الاول من مباراة منتخبي العراق وعمان ،بافتتاح بطولة خليجي 27 في السعودية ، بتقدم المنتخب العراقي بهدف سجله محمد قاسم في الدقيقة السادسة ./ انتهى

 بسط سلطة الدولة في سنجار وتسليم معسكر بعشيقة..الزيدي واردوغان  يتفقان على تعميق التعاون الامني وتوسيع حجم التجارة
بسط سلطة الدولة في سنجار وتسليم معسكر بعشيقة..الزيدي واردوغان يتفقان على تعميق التعاون الامني وتوسيع حجم التجارة

بغداد / نينا / اتفق العراق وتركيا على تعميق التعاون في المجال الامني ، وعلى توسيع حجم التجارة والاستثمار والتنفيذ الفوري للاتفاقات الموقعة بين الجانبين .. وذكر المكتب الاعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان ، ان رئيس مجلس وزراء علي فالح الزيدي، ورئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان، اللذين اجتم