قادة مجموعة السبع: ندعم اتفاقا أمريكيا إيرانيا يمنع امتلاك السلاح النووي ويؤمن المنطقة
وبينما أكدوا أن إيران يجب ألا تمتلك السلاح النووي "أبدا"، أعرب قادة المجموعة عن دعمهم لاتفاق دبلوماسي "شامل ومتين" مكمل لمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية، ورأوا في هذا السياق أن مساهمة الشركاء الإقليميين والدوليين والوكالة الدولية للطاقة الذرية ستكون مفيدة للمفاوضات المقبلة التي قالوا إنها يجب أن تأخذ في الاعتبار التهديدات الإقليمية.
وشدد المجتمعون على أن المرور في مضيق هرمز يجب أن يبقى من دون عوائق ومن دون رسوم، معتبرين أن المبادرة الدفاعية بقيادة فرنسا وبريطانيا يمكن أن تساعد في استئناف الملاحة في المضيق.
وتعهد قادة دول المجموعة بتسريع تنويع إمدادات الطاقة لتقليل "الهشاشة" المرتبطة بهذا المضيق.
وفيما يتعلق بوقف الحرب على كل الجبهات، أعلن الزعماء عن دعمهم وقفا فوريا لإطلاق النار في لبنان، وجهود حصر السلاح بيد الدولة.
وفي جانب آخر، أكد قادة المجموعة سعيهم لإنهاء الحرب في أوكرانيا، بزيادة الضغوط على روسيا، قائلين إنهم سيعملون على تشديد العقوبات المفروضة على موسكو، بما في ذلك إجراءات تستهدف قطاعي النفط والغاز، إلى جانب زيادة الدعم العسكري لأوكرانيا عبر تزويدها بمزيد من قدرات الدفاع الجوي وأنظمة إضافية وصواريخ اعتراضية، فضلا عن أسلحة بعيدة المدى.
وأضافت المجموعة التي تضم كلا من كندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان والمملكة المتحدة والولايات المتحدة، أن هذا الدعم يأتي استنادا إلى ما وصفته بـ"الزخم الجديد" الناتج عن التقدم الذي حققته القوات الأوكرانية في ساحة المعركة خلال الأشهر الماضية.
وتتواصل أعمال القمة على مدى 3 أيام بمشاركة عدد من قادة العالم، في إطار مساع فرنسية لتوسيع نطاق مجموعة السبع ليشمل قوى دولية أخرى، مع مشاركة قادة مثل الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي.
ومجموعة الدول السبع ليست منظمة دولية، بل منتدى غير رسمي نشأ عام 1975، ويضم الدول الصناعية الرائدة في العالم./انتهى9
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام