رئيس الاتحاد الاوربي لكرة القدم امتنع عن حضور ختام كأس العالم احتجاجا على رضوخ الفيفا للسياسة الامريكية
وذكرت هيئة الاذاعة البريطانية في تقرير خبري لها : " أن تشيفرين، الذي سافر إلى مكسيكو سيتي لحضور المباراة الافتتاحية بين المكسيك وجنوب إفريقيا، رفض السفر إلى نيوجيرسي لحضور النهائي، بعد سلسلة قرارات اتخذها "الفيفا" خلال البطولة وأدت إلى توتر العلاقة بين الطرفين.
وقالت : أن من بين أسباب الخلاف قرار "الفيفا" تعليق عقوبة البطاقة الحمراء التي تلقاها مهاجم الولايات المتحدة فولارين بالوغون قبل مباراة بلجيكا، بعد طلب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من رئيس الاتحاد الدولي/ جياني إنفانتينو/ "مراجعة" عملية الطرد.
وعبر الاتحاد الاوربي "اليويفا" عن استيائه مما اعتبره خضوع إنفانتينو لضغوط سياسية من الدولة المضيفة، ووصف قرار لجنة الانضباط التابعة لـ"فيفا" بأنه "غير مسبوق وغير مفهوم وغير مبرر"، قائلا إنه "تجاوز الخط الأحمر".
وذكرت "بي بي سي" أن من بين مصادر التوتر أيضا قبول "فيفا" قرار السلطات الأمريكية عدم السماح للحكم الصومالي عمر عرتن بدخول البلاد، فيما رد "يويفا" بتعيينه لإدارة نهائي كأس السوبر الأوروبي الشهر المقبل.
كما رفض الاتحاد الأوروبي تبني بعض التعديلات التي طبقها "فيفا" خلال كأس العالم، مثل فترات التوقف لشرب المياه وإقامة عروض بين الشوطين.
ولم يعتمد "يويفا" كذلك بروتوكول تدخل تقنية حكم الفيديو المساعد عند الخطأ في تحديد هوية اللاعب، الذي أدى إلى طرد بريل إمبولو خلال خسارة سويسرا أمام الأرجنتين في ربع النهائي.
كما لم يعتمد منح بطاقات للاعبين الذين يغطون أفواههم أثناء الحديث مع لاعبي الفريق المنافس.
وانتقد تشيفرين، قبل انطلاق البطولة، توسيعها لتضم 48 منتخبا، ونقلت عنه صحيفة سلوفينية قوله: "لدينا الكثير من المباريات التي لا تثير الاهتمام على الإطلاق بسبب زيادة عدد المنتخبات".
واعترض تشيفرين علنا على أسعار تذاكر كأس العالم، فيما أعلن "يويفا" مواصلة تقديم فئتين من التذاكر تحت شعار "الجماهير أولا" في بطولة أمم أوروبا 2028 بالمملكة المتحدة وأيرلندا.
وأوضح الاتحاد أن 40 بالمئة من التذاكر ستكون بسعر يقل عن 35 يورو أو 70 يورو، كما تعهد بعدم اعتماد نظام التسعير الديناميكي ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام