مجلس النواب ينشر جدول اعمال جلسته ليوم غد نقل الوجبة الثانية من المصابين في حادث حريق الحمدانية للعلاج خارج العراق الحلبوسي يعلن تفاصيل قرار مجلس النواب لدعم ذوي ضحايا حريق الحمدانية النزاهة تطيح بمدير فرع المصرف الصناعي بشركة التأمين بتهمة الاختلاس السوداني يكرم الطلبة الاوائل من خريجي الدراسة الاعدادية المالكي : المراهنات على تأجيل الانتخابات و عدم الاقبال على صناديق الاقتراع ..مراهنات فاشلة مجلس النواب يرفع جلسته الى الغد بحضور العامري والخزعلي وقيادات سياسية .. تحالف نبني يعلن رسميا اطلاق ماكنته الانتخابية بحضور المالكي .. ائتلاف دولة القانون يعلن رسميا اطلاق ماكنته الانتخابية مجلس النواب يؤجل التصويت على مشروع قانون الاحصاء إلى جلسة الغد مجلس النواب يؤجل القراءة الأولى لمشروع قانون جديد وزير الداخلية يصل الى محافظة البصرة مجلس النواب يُصوت على تشكيل لجنة نيابية بأسم لجنة العشائر مجلس النواب يُصوت على مشروع هذا القانون مجلس النواب يُصوت على مشروع قانون جديد مجلس النواب يؤجل التصويت على مشروع قانون استحداث محافظة حلبجة مجلس النواب يؤجل التصويت على مشروع قانون الهيأة الوطنية للرقابة النووية مجلس النواب يُصوت على عدد من الدرجات الخاصة السوداني يشدد على ضرورة إنهاء ملفّ طباعة الكتب والمستلزمات التعليمية مجلس النواب يصوت على قرار بشان فاجعة حريق الحمدانية
| اخر الأخبار
الصحف تتابع اتمام الاستعدادات لاحتفالات العيد الوطني للصحافة العراقية والمساعي البرلمانية لاقرار الموازنة

الصحف تتابع اتمام الاستعدادات لاحتفالات العيد الوطني للصحافة العراقية والمساعي البرلمانية لاقرار الموازنة

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الخامس من حزيران ، اتمام الاستعدادات لاحتفالات العيد الوطني للصحافة العراقية .. والمساعي البرلمانية لاقرار الموازنة .

وقالت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين :" انهت نقابة الصحفيين العراقيين استعداداتها لاستقبال المهنئين وتنظيم الاحتفالات الخاصة بالعيد الوطني للصحافة العراقية في الذكرى الـ 154، لصدور “ الزوراء” اول صحيفة صدرت في العراق، وسط حضور اعلامي عربي ودولي كبير ومميز، وفعاليات كبيرة ".

ونقلت الصحيفة عن مصدر في نقابة الصحفيين قوله :" ان اللجنة العليا المشكلة بامر من رئيس الوزراء محمد شياع السوداني الخاصة بالتهيئة لاحتفالات العيد الوطني للصحافة العراقية برئاسة نقيب الصحفيين العراقيين رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي، وعضوية عدد من مدراء المكاتب الاعلامية للوزارات والهيئات المستقلة والاجهزة الامنية وحضور ممثل رئيس الوزراء، تواصل اجتماعاتها لمناقشة التحضيرات اللازمة لعيد الصحافة العراقية الذي سيصادف في 15 حزيران الحالي ".

واضاف المصدر:" ان هناك اهتماما كبيرا من قبل رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، ونقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي، لجعل احتفالات العيد الوطني للصحافة العراقية في هذا العام مميزة على مختلف الصعد والمستويات تقديرا واكراما لشريحة الصحفيين العراقيين"، مؤكدا: " ان النقابة انهت الاستعدادات الكاملة بتنفيذ برنامج الاحتفال واستقبال المهنئين من يوم 15 حزيران / ولغاية 18 حزيران الحالي ".

واشارت الصحيفة الى تصريحات لنقيب الصحفيين العراقيين رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي، اكد فيها :" ان اكثر من 150 شخصية اعلامية من 50 بلدا ، بينهم وزراء ، سيحضرون الاحتفال المركزي ".

واضاف اللامي :" سيكون هنالك احتفال مركزي في فندق الرشيد، و ان جميع فروع نقابة الصحفيين في المحافظات ستكون لها نشاطات وفعاليات في متنزه الزوراء ".

صحيفة / الصباح / ، التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ،واصلت متابعة آخر تطورات المساعي البرلمانية لاقرار الموازنة .

وقالت بهذا الخصوص :" ابقى البرلمان فصله التشريعي مفتوحاً "دون عطلة" لحين اقرار الموازنة التي توقفت بسبب الخلافات السياسيَّة بشأن بنودها".

واضافت الصحيفة :" بعد ان اكملت اللجنة المالية التصويت على اغلب بنودها ، اصطدمت برفض الاقليم- وتحديداً الحزب الديمقراطي- آلية احتساب كميات النفط المنتج في الاقليم والجهة المتسلمة لتلك الكميات او اقيامها، فضلاً عن العلاقة بين الحكومة الاتحادية واربيل بخصوص ادارة اىيرادات النفط المتحققة من التصدير وتفاصيل اخرى حوتها المواد الخاصة بالاقليم في الموازنة (12 - 13 - 14)وادت الخلافات الى تعطيل انشطة اللجنة المالية التي كانت على وشك ارسال الموازنة الى البرلمان لتحديد جلسة لاقرارها".

وقالت عضو اللجنة المالية النيابية ايمان عبد الرزاق، في حديث للصحيفة : "يبقى الفصل التشريعي مفتوحاً لحين اقرار الموازنة، اذ ان المجلس غير مجبر باخذ عطلته بعد التاسع من شهر حزيران الحالي، موعد مرور شهر على تمديد الفصل التشريعي، انما ينتظر لحين اقرار الموازنة".

واضافت : "حتى الآن لا توجد اي مبادرات او اتفاقات بشأن الموازنة"، معربة عن اسفها لهذا الوضع "كون الشعب باكمله ينتظر هذا المشروع".

واشارت الى :" ان الاتفاقات الآن تحدث في غرف مغلقة، وليس في اللجنة المالية التي اكملت بنود الموازنة، لكنَّ الخلافات على بعض المواد ادت الى شل حركة اللجنة واصبحت الموازنة بيد الكتل السياسية".

وتابعت، "تم تمديد الفصل التشريعي من اجل اقرار قانون الموازنة، وكل شيء متوقف حالياً بانتظارها، فلا استثمار او تعيينات وعقود بسبب الخلافات السياسية".

واكدت عضو اللجنة المالية :" ان الاحزاب اليوم مطالبة بالتنازل عن مصالحها الخاصة من اجل مصالح الشعب، ولكن الى هذه الساعة لا يوجد خبر بشأن الاتفاق في ما بينها، ولا نعتقد انه سيجري اقرار الموازنة خلال الاسبوع الحالي ".

اما صحيفة / الزمان / فقد تابعت موضوع شح المياه وتأثيره على انتاج النفط .

واشارت الصحيفة بهذا الخصوص الى انخفاض صادرات العراق النفطية لامريكا، للاسبوع الثالث على التوالي لتصل الى معدل 114 الف برميل يومياً خلال الاسبوع الماضي، منخفضة بمقدار 22 الف برميل كمعدل يومي عن الاسبوع الذي سبقه.

وقال الخبير الاقتصادي، حيدر عصفور،في تصريح لـ /الزمان / :" ان ازمة المياه في العراق، المركبة مابين شح المياه وغياب الاتفاقات السياسية واخلال تركيا بالاتفاق، وزيادة الطلب على جميع الموارد التي يحتاجها المواطنون في ظل التزايد السكاني، ادت الى التأثير على انتاج النفط ".

واضاف عصفور :" ان استخراج برميل من النفط يحتاج الى ثلاثة براميل من المياه" ، مشيرا الى :" ان الشركات المستخرجة للنفط غير ملزمة بالتعويض عن ازمة المياه، لكونها تعمل وفق عقود وبنود خاصة ".

واوضح :" ان العراق يحتاج الى اتفاقات سياسية بهذا الشأن، في ما يخص طلب الموارد المائية التي تؤمن الشرب والسقي والعمليات النفطية"./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

الأحد 01 , تشرين الأول 2023

عرس يتحول الى فاجعة .. وفاة واصابة 78 شخصا بحريق في قاعة اعراس بالحمدانية في نينوى

الموصل /نينا/ تسبب حريق في قاعة اعراس في قضاء الحمدانية بنينوى بوفاة واصابة 78 شخصا ، بينهم نساء واطفال. وقال مصدر في الدفاع المدني للوكالة الوطنية العراقية للانباء/نينا /إن "العرس تحول إلى فاجعـــة اسفرت عن وفاة 12 شخصا واصابة 66 آخرين ، بسبب حريق كبير التهم قاعة الهيثم للاعراس نتيجة اط

المكتب الاعلامي لرئيس مجلس الوزراء يجدد دعوته للمواقع الاعلامية بتوخي الدقة في نقل المعلومة

بغداد /نينا/ دعا المكتب الاعلامي لرئيس مجلس الوزراء المواقع الاعلامية الى توخي الدقة في نقل المعلومة . وقال المكتب الاعلامي في بيان له : منذ وقت تتكرر حملات إساءة في مواقع إعلامية بعيدة كل البعد عن المهنية، تستهدف فريق رئيس مجلس الوزراء وموظفي مكتبه، عبر بثّ معلومات كاذبة لا تمت للحقيقة بصلة .

بحضور اعلامي كبير .. انطلاق منتدى الاعلام العربي بدبي

دبي/ نينا/ انطلقت في دبي اليوم اعمال منتدى الإعلام العربي في دورته الـ 21 . ويشكل المنتدى منصة معرفية للتأكيد على دور الإعلام المهم في دعم مسار التنمية المستدامة في المجتمعات، كما يعد جسراً لتسليط الضوء على جهود الدولة على صعيد تبني الممارسات المستدامة عبر حزمة من المشاريع والمبادرات الرائدة، ب